"Газпром" выиграет от снижения добычи в Нидерландах

Коммерсант сообщает, что NAM, СП Shell и ExxonMobil, которая является оператором крупнейшего в Европе газового месторождения Гронинген, расположенного в Нидерландах, предложила министерству экономики страны далее сократить максимальный уровень добычи, который сейчас составляет 21,6 млрд куб м в сутки.

Причиной этому послужило недавнее землетрясение 8 января магнитудой 3,4 балла по шкале Рихтера - самое мощное землетрясение на Гронингене с 2012. Месторождение Гронинген было основным источником внутренней добычи газа в Северной Европе, обеспечив 80 млрд куб м в 2013, но после падения давления в резервуаре и серии землетрясений добыча на месторождении была сокращена до 42,5 млрд куб м, а затем был установлен лимит в 21,6 млрд куб м, который действует до 2020. NAM предлагает сократить добычу не менее чем на 2 млрд куб м, но в конечном итоге сокращение может оказаться еще больше.

Наше мнение. Самым главным бенефициаром сокращения добычи на Гронингене исторически был "Газпром", которому удалось заполнить пробел в европейском спросе на газ, повысив экспорт в страны дальнего зарубежья, в частности, в Северо-Западную Европу, включая Германию, Великобританию и Нидерланды.

Компания установила новый рекорд по экспорту в страны дальнего зарубежья в 2017 (193,9 млрд куб м) и, несомненно, заработает на дальнейшем снижении добычи на Гронингене, учитывая, что североамериканский СПГ все еще остается недопустимо дорогим для Европы, и его приоритетным направлением являются страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *