"Газпром" может получить хорошую прибыль за 2017 год

Цены нефти в понедельник продолжили начатое в конце прошлой недели подрастание, хотя активность покупателей была явно ниже. Brentхоть и перевалила выше 60 долларов за баррель, но, как будто устыдилась своей прыти и во вторник уже делает заявку на корректирующее движение.

Приближающийся ноябрь для рынка нефти будет наполнен обсуждениями позиций стран ОПЕК+ по выполнению соглашения. Дело в том, что ОПЕК в конце месяца будет собираться на очередную встречу и нужно будет определиться с возможным продлением соглашения за рамки 1 кв. 2018 года. Пока больше голосов звучит на более целесообразное рассмотрение этого вопроса уже в начале 2018 года, когда более четко проявятся основные тренды добычи и можно будет подвести итоги годового действия по ограничению добычи.

Пока подобные оценки очень благоприятны - степень выполнения соглашения странами ОПЕК+ близка к 100%. Хотя поддерживать такое соглашение непросто. (Так, Иракская Basra Oil Company, отвечающая за добычу нефти на юге страны, намерена к 2020 году увеличить свои производственные мощности до 6 мб/д). Как бы то ни было, но пока значимые результаты выполнения соглашения действительно налицо. Мировая добыча сделала важный шаг к балансировке объемов производства с объемами потребления. Страны ОПЕК оценивают, что накопленные за годы сланцевого бума в США избыточные запасы нефти с начала текущего года снизились с 300 млн. баррелей до 120 млн. баррелей по сравнению со средними пятилетними уровнями. Как результат этих стараний с начал 2017 года цены держатся на комфортном для производителей уровне.

Но в ноябре будут и другие важные события в энергетической сфере. Наиболее заметным для нашей страны станет ожидаемый до конца года запуск в первой очереди "Ямал СПГ". Вероятно, на внеочередном собрании акционеров "НОВАТЭКа", которое пройдет 28 ноября 2017 года, будут обсуждаться уже дальнейшие планы компании. Напомним, что акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Всего планируется построить три линии суммарной мощностью 16,5 млн. тонн. На полную мощность завод планируется вывести в 2019 году.

Запуск "Ямал-СПГ" будет сопровождаться широким обсуждением состояние рынка СПГ во всем мире. За последние годы здесь происходят большие изменения. Так недавно Chevron объявила о запуске первой очереди СПГ-проекта Wheatstone в Западной Австралии. А весной 2017 г. Chevron закончила строительство Gorgon LNG, ставшего самым дорогим СПГ-проектом в Австралии и одним из самых дорогих в мире. Три линии Gorgon LNG с производством до до 15,6 млн. т сжиженного газа в год. (При этом стоимость завода составила $54 млрд. вместо изначально планировавшихся $37 млрд). В результате Австралия как экспортер будет приближаться к позициям Катара, который долгое время остается мировым лидером поставок СПГ. В 2017 году предложение СПГ на мировых рынках вырастет более, чем на 30 млн. тонн, а в 2018 году увеличится еще примерно на 35 млн. тонн.

Продавцам СПГ теперь нужно будет внимательно следить за изменения общемировой конъюнктуры. В том числе внимательнее придется смотреть за планами США по строительству заводов по сжижению природного газа. Это важно, поскольку СПГ воистину не знает границ и со временем может оказаться, в том числе и на наиболее значимом для нас рынке Западной Европы. В этом смысле сериал по борьбе за прокладку Северного потока-2 еще будет иметь еще много локальных сражений.

Пока положение "Газпрома" в последние два года только упрочивается. Поставки газа в Европу растут и по прогнозам в 2017 году могут достигнуть уровней 190 млрд. м3. Это обещает хорошие прибыли "Газпрому" по итогам текущего года. Заметим в скобках, что будет расти потребление и внутри страны. Министерство энергетики России подгоняет программу газификации транспорта в стране и рекомендовало четырем российским компаниям, "Роснефти", "Транснефти", "Почте России" и РЖД, утвердить корпоративные программы по переводу транспорта компании на использование газа в качестве топлива. В связи с наступлением отопительного сезона в нашей стране и у покупателей нашего газа, фокус внимания с нефти все чаще будет перемещаться на поставки газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *