"Газпром" — один из фаворитов на 2018 год

"Ведомости" пишут, что "Газпром" в 2017 году поставил 193,9 млрд куб м газа в Европу, включая Турцию. Это новый исторический максимум, превышающий объемы экспорта в 2016 на 8,1% или 14,6 млрд куб м. Германия осталась крупнейшим импортером российского газа, купив 53,4 млрд куб м. Австрия стала лидером по увеличению импорта - рост составил почти 40% г/г, а Турция стала лидером по абсолютному приросту - 4,24 млрд куб м.

Наше мнение. Хотя показатели за 2017 в целом были ожидаемы после очень сильной экспортной статистики за 11 месяцев, они выглядят очень сильными и позитивными для выручки "Газпрома", а значит позитивнымии для акций компании. Доля "Газпрома" на европейском рынке составила 34% в 2016 (показатели за 2017 еще не доступны), а основными конкурентами российского газа оказались Норвегия и Северная Африка (в основном, Алжир).

Ситуация в 2018 будет в значительной степени зависеть от колебаний погодных условий, которые все еще играют важную роль, наряду с ростом поставок СПГ из Северной Америки, для которых все же Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка по-прежнему более привлекательны, чем Европа, и поэтому они пока не угрожают позициям "Газпрома" на рынке. "Газпром" - один из наших фаворитов на 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *