Геополитика задает настрой инвесторов на нефтяном рынке

Ключевые биржевые индексы по всему миру продолжают дрейфовать вблизи максимальных отметок, при этом нервозность на фондовых рынках постепенно продолжает расти. Немецкий биржевой индекс DAX уже восьмой день подряд пытается пробить отметку 13000 пунктов и установить новый исторический максимум, а российский ММВБ шестой день тестирует сопротивление 2100 пунктов.

В США стартовал новый сезон корпоративных отчётов. По традиции, первыми отчитываются крупнейшие американские банки. Вчера неплохие отчёты показали JPMorgan Chase и Citigroup, но их акции всё равно упали на 1% и 3%, потянув за собой в коррекцию весь остальной финансовый сектор. Не исключено, что правило – "покупай на ожиданиях, продавай на фактах", будет действовать и для других компаний.

Среди российских историй сегодня вновь можно выделить акции "Сбербанка", им удалось установить новый абсолютный рекорд вблизи отметки 197 рублей. Почти на 1.3% подрастают и акции ГМК, ну а лидируют бумаги "КАМАЗа", в них рост на 7.5%.

ММВБ, динамика

Рынок сырья. Индекс промышленных металлов штурмует годовые максимумы. Вышедшие утром данные по Китаю опять показали повышенный спрос на сырьё, а вот драгоценные металлы пока торгуются нейтрально.

Цены на нефть демонстрируют уверенный рост. Котировки нефти марки Brent взлетели на 2%, превысив 57.5$ за баррель, но ближе к вечеру всё может резко измениться. Главная интрига связана с Ираном. Сегодня вечером (около 17.45 Мск.) ожидается выступление Д. Трампа по поводу ядерной сделки с Ираном.

Если вдруг, президент США заявит о том,что Иран не выполняет договорённости, США могут выйти из сделки и поднять вопрос о наложении новых санкций на Иран (эмбарго)! В этом случае нефть марки Brent может взлететь в район 65$. Не стоит забывать, что Иран добывает более 4 млн. баррелей. Пока рынок закладывается именно на выход США из сделки, но если Трамп объявит о том,что Иран выполняет все условия ядерной сделки, то для нефти это будет негативным сигналом.

Пока именно геополитика задаёт настрой инвесторов на нефтяном рынке,а все эти прогнозы ОПЕК и МЭА никому не интересны. С другой стороны,нужно в уме держать и такой сценарий: в случае выхода США из ядерной сделки Иран может нарушить все правила и квоты ОПЕК и начать добывать нефти ещё больше, а Россия будет вынужденаветировать введение эмбарго, так как это наш стратегический партнёр на Ближнем Востоке!

По словам представителей американской власти, решение Трампа не означает, что США выйдут из соглашения. Президент также изложит более широкую политику по Ирану, отмечают источники. Кроме того, ожидается, что американский лидер не будет просить Конгресс возобновлять санкции против Ирана, которые были приостановлены в связи с заключением Совместного всеобъемлющего плана действий. Ждём повышенной волатильности на рынке нефти после 17.45.

Валюты. На глобальном валютном рынке сегодня абсолютно все валюты торгуются нейтрально. Инвесторы ждут в 15.30 Мск выхода данных по инфляции в США. Если индекс цен потребителей окажется действительно высоким, как и ожидают, то это незамедлительно приведёт к коррекции на долговом рынке США и американский доллар начнёт укрепляться ко всем валютам. На российском рынке долга пока тоже всё спокойно, но после 15.30 и на нём может начаться фиксация прибыли.

Прогноз. Сегодня пятница 13-е и самый насыщенный день недели. Выступление Трампа, данные по инфляции, данные по розничным продажам в США, а также новые корпоративные отчёты. Кроме этого, по Америке выйдут индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за октябрь иданные по числу буровых установок от Baker Hughes. Хочется увидеть хоть какой-то рост волатильности на финансовых рынках, но его всё нет и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *