Главная причина роста покупки валюты в более высокой рублевой цене нефти

Рубль: в небольшом плюсе; Минфин в декабре купит валюты более чем на 200млрдруб. Как заявил вчера Минфин, в период с 7 по 28 декабря на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке будет направлено в общей сложности 204млрдруб. (против 123млрдруб. в текущем периоде). Соответственно, ежедневный объем покупки валюты составит 12.7млрдруб. (примерно 216млндолл.) – это самый высокий показатель с момента введения в феврале текущего года "переходного" бюджетного правила.

Консенсус-прогноз Reuters предполагал более умеренное увеличение расходов на покупку валюты в декабре – до 150млрдруб. Главной причиной увеличения покупки валюты является более высокая рублевая цена нефти, которая с начала ноября держится в районе 3700руб./барр. (Brent), что, впрочем, предполагает и более значительное поступление нефтяных налогов.

Данная новость практически не повлияла на динамику рубля, который вчера укрепился к доллару на 0.1%, до 58.74. Поддержку ему оказали как фундаментальные, так и технические факторы. В первой половине дня мы наблюдали активные продажи в паре доллар/рубль со стороны экспортеров, а затем им на смену пришли иностранные игроки, начавшие покупать рубль в связи с возросшим спросом на ОФЗ.

Между тем цена Brent по итогам вчерашней сессии выросла на 0.7% (до 62.90долл./барр.) на ожиданиях дальнейшего сокращения коммерческих запасов нефти в США (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам последней недели они должны были снизиться на 2.8млнбарр.). И наконец, несколько восстановился и общий аппетит к риску: большинство валют развивающихся стран вчера закрылись в положительной зоне, в том числе турецкая лира и южноафриканский ранд укрепились на 0.9% и 0.5% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *