Голосование по налоговой реформе в Сенате может провалиться

Сводный индекс азиатского региона сегодня частично отыграл вчерашний бурный рост в Америке и сумел закрыться в плюсе почти на 0.5%. Даже индекс промышленных металлов сегодня вышел в плюс, отыграв все утренние потери. Но с открытием торгов в Европе ситуация с аппетитом к риску сильно изменилась в худшую сторону. Практически все европейские биржевые индексы резко спикировали на последних новостях из Америки. Потери в Европе уже превышают 1.5%.

Сегодня стало известно, что голосование по налоговой реформе в Сенате США может провалиться, или снова будет перенесено. Ещё вчера против реформы выступали четыре члена Республиканской партии, а сегодня, после обнародования новых расчётов, к ним присоединился ещё один.

Как выяснилось, будущая выгода для экономики и бюджета от налогового манёвра, с высокой вероятностью, окажется почти в три раза меньше, нежели изначально озвучивалось в документе, предоставленном Палатой Представителей. Более того, последние расчёты показали, что налоговый манёвр, даже через год после запуска, при самых оптимистичных сценариях никак не приведёт к снижению дефицита бюджета. По оценкам бюджетного кабинета, выгода для экономики будет не более 500 млрд. долларов, при этом дефицит бюджета в триллион долларов никуда не денется.

Поскольку пять сенаторов от республиканцев пока не собираются голосовать за текущий план налоговой реформы, то вряд ли сегодня вообще будет голосование. Если оно не пройдёт сегодня, то шансов не будет и до конца года, поскольку через 7 дней придётся решать более важные вопросы. Уже 8 декабря правительство США останется без денег, а до 15 декабря нужно в срочном порядке утвердить новую планку по величине госдолга и сдвигать её придётся более чем на 1 трлн. сразу, поскольку с 15 сентября уже было потрачено почти 600 млрд долларов, и это при том, что демократы торпедируют всё, чего хочет Трамп.

Если в ближайшую неделю так и не получится утвердить законопроект налоговой реформы, то её запуск отложится на год, т.е. с 2019 года, и рынку это очень сильно не понравится, ибо её уже неоднократно заложили в цены американских акций.

Российские биржевые индексы пока стойко держатся, хотя они и так уже падали накануне, когда везде царила эйфория. Российский рублёвый индекс ММВБ торгуется вблизи уровня вчерашнего закрытия, а вот валютный индекс РТС теряет около 0.5%. Наибольшие продажи сегодня наблюдаются в акциях Роснефти, Мосбиржи, Северстали, Аэрофлота, МТС и Мосэнерго. Все они теряют от 2 до 3%.

Рынок сырья.Рынок промышленных металлов сегодня утром вновь корректировался, но с открытием торгов в Европе вышел в небольшой плюс. Ближе к обеду индекс промышленных металлов начал опять медленно сползать вниз, а цены на никель уже теряют почти 1.5%. В случае провала голосования в США по налоговой реформе, драгоценные металлы сегодня могут получить хорошую поддержу. Цены на нефть растут почти на 0.8% после продления текущего соглашения по квотам ещё на 9 месяцев. Нефть марки (по новому фьючерсу) торгуется вблизи 63$ за баррель.

Валюты.На глобальном валютном сегодня всё спокойно, лишь валюты развивающихся стран теряют к американскому доллару в пределах 0.3%. Российский рубль в паре с долларом торгуется в районе 58.7.

Прогноз.Сегодня в США будет очень волатильная и непростая сессия. Конечно, всё будет зависеть только от голосования в Сенате. Если оно отложится или провалится, это может спровоцировать очень сильный выход из акций.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ продолжает развиваться по негативному сценарию, и глядя на закрытие недели можно смело говорить о подтверждении разворота российского рынка. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся на отметках 2100 и 2040 пунктов. До первой поддержки осталось чуть более 1%.

индекс МосБиржи, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *