Дальнейшему укреплению рубля мешает коррекция в нефти

Наряду с валютами других развивающихся стран рубль вчера открылся в отрицательной зоне, и вскоре после начала сессии курс USDRUB поднялся выше 59.0. Однако к середине дня аппетит к риску начал улучшаться, что позволило рублю вернуться к уровню закрытия пятницы (58.9).

Его дальнейшему укреплению помешала коррекция в нефти: несмотря на продление срока действия соглашения об ограничении добычи ОПЕК+, о котором его участники договорились на прошлой неделе, в понедельник цена Brent опустилась более чем на 2%, до 62.45долл./барр. Дело в том, что как только исчез повод для опасений относительно уровня добычи нефти ОПЕК и других ведущих производителей, на первый план вышла ситуация с добычей в США. Согласно последним сообщениям, число действующих буровых установок в стране вновь начало расти, что, несомненно, является негативной новостью для рынка.

До конца дня рубль продолжал торговаться в районе 58.9, а перед закрытием укрепился до 58.80, завершив сессию в положительной зоне (+0.2%) на фоне общего улучшения аппетита к риску развивающихся рынков. Сводный индекс валют развивающихся стран (без Азии) вчера вырос на 0.6%, а лучший результат в составе индекса показали южноафриканский ранд (+1.6%) и турецкая лира (+1.0%), укреплению которых способствовали внутренние факторы. На этой неделе центральным событием для участников рынка станет публикация (в пятницу) данных о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США за ноябрь. Инвесторы закладывают рост числа рабочих мест на 185тыс. и безработицу на уровне 4.1%. Ожидаемая статистика, скорее всего, подтвердит, что текущее состояние американского рынка труда близко к уровню полной занятости, что, правда, пока не привело к повышению темпов роста зарплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *