Данные по рынку труда в США не окажут влияния на торги

Декабрь для рубля также не несет значимой поддержки. Во-первых, прорыв в вопросе налоговых смягчений в США, а также ожидаемое повышение ставки Fed Funds продолжат оказывать поддержку доллару.

Во-вторых, ожидаемые выплаты по внешнему долгу ($2.7 млрд для топ-30 компаний-заемщиков) в совокупности с интервенциями Минфина (ок. $3 млрд, по нашим оценкам) практически полностью абсорбируют положительный баланс текущего счета (ок. $6.6 млрд), оказывая сезонное давление на рубль.

Мы ожидаем, что рубль продолжит постепенно ослаблять позиции, завершив год у отметки 60.3 против доллара.

США остаются источником ключевых новостей для мировых финансовых рынков. Что примечательно, внимание все еще приковано к политическим новостям, а не к экономической статистике.

Инвесторы уже полностью уверены в повышении ставки ФРС на 25 бп на следующей неделе. Как следствие, данные по рынку труда в США за ноябрь (8 декабря) не должны оказать значимого влияния на рынки. По оценкам экономистов Societe Generale, прирост рабочих мест вне с/х сектора США возвращается к уровням тренда после 2 релизов, искаженных погодными катаклизмами (+165 тыс. в ноябре). Консенсус указывает на еще более уверенный прирост показателя, +199 тыс.

Напротив, интрига сохраняется вокруг налоговой реформы (голосование в Сенате лишь открывает дорогу к переговорам по законопроекту с Палатой представителей) и избегания частичной приостановки деятельности Конгресса (произойдет в том случае, если до 8 декабря не будут согласованы расходы бюджета). Американские экономисты Societe Generale указывают на то, что с наибольшей вероятностью налоговое законодательство будет принято лишь в 1к'18, а частичная приостановка деятельности Конгресса в прошлом не становилась значимым шоком для рынков.

Однако, неоднозначность политических раскладов не позволяет доллару США взять устойчивый курс на укрепление: EUR/USD 1.186 (50-дневная скользящая средняя 1.176), индекс DXY 93.2 п (93.7 п).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *