Для большего роста цен на нефть пока не достает новых драйверов

Валютныйрынок.Пара евро/доллар продолжает торговаться в весьма узком ценовом диапазоне 1.22-1.228. Накануне Трамп подписал закон о временном бюджете, позволившем восстановить работу правительства до 8 февраля. Напомним, что правительство было временно закрыто в субботу из-за отсутствия финансирования. В прошлый раз правительство прекращало свою работу в 2013 году на 17 дней.

Приостановка работы правительства – довольно частая практика в США. С 1976 года это происходило 18 раз. Рынки, как правило, довольно спокойно реагируют на такие инциденты, понимая, что они носят лишь временный характер. Ключевым событием текущей недели остается предстоящее в четверг заседание ЕЦБ, по итогам которого возможна некоторая коррекция EUR. Агрессивное укрепление евро с начала года связано с ожиданиями ужесточения политики ЕЦБ, подогретыми заявлениями ряда представителей ЕЦБ. Укрепление евро, тем не менее, осложняет задачу ускорения инфляции в Европе, поэтому более вероятным нам кажется сценарий довольно мягкой риторики Драги на пресс-конференции в четверг. Краткосрочный ориентир по паре EURUSD 1.22-1.228 с движением в направлении отметки 1.21 по итогам заседания в четверг.

Рубль продолжает демонстрировать устойчивую динамику на фоне приближающегося пика налоговых платежей 25 января, сохранения нефти вблизи 70 долл./бар. и общего позитивного настроя в отношении валют развивающихся стран. К концу недели возможна некоторая коррекция рубля, связанная с приближением сроков публикации новых документов по американским санкциям. В соответствии с нашим прогнозом исхода заседания ЕЦБ мы ожидаем укрепления рубля к евро и его ослабления к доллару во второй половине дня в четверг. Краткосрочный ориентир по паре RUBUSD 56.2-56.7.

Сырьевой рынок .На рынке нефти сохраняется позитивный настрой.Стоимость контрактов подрастает на фоне улучшения перспектив роста мировой экономики и ожиданий дальнейшего снижения запасов в США. Накануне МВФ повысил прогнозы по росту мирового ВВП на 2018 и 2019 гг. на 0.2 п.п. (до 3.9%) в сравнении с октябрьской оценкой, что может стать самым быстрым темпом роста с 2011г. Очевидно, что рынок оценивает, что по мере роста экономики спрос на базовые сырьевые активы будет сохранять положительную динамику.

Что касается данных из США, то по оценке аналитиков, опрашиваемых Bloomberg, уровень запасов сырой нефти по итогам недели сократился на 2.5 mn bbl, если данные подтвердятся это будет десятая неделя сокращения запасов к ряду. Вместе с тем, для большего роста нефтяных цен и преодоления ими новых максимумов, очевидно, пока не достает новых драйверов. Краткосрочные ориентиры по Brent сохраняются на отметках $68-70/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *