Для индекса МосБиржи декабрь может стать ключевым месяцем

Российский рынок завершил ноябрь по ведущим индексам на уровнях 2100,62 пунктов и 1131,56 пунктов соответственно.

Стоит отметить, что несмотря на положительное закрытие месяца по индексу МосБиржи (1,75%), месячная свеча выглядит как "падающая звезда", имеет длинную верхнюю "тень" и белое "тело". В случае если декабрь даст нам подтверждение на разворот, можно будет говорить о прекращении роста, начатого в середине июня.

Для валютного индекса РТС, месячная картина выглядит следующим образом: три месяца подряд индекс натыкается на сопротивление на одном и том же уровне. То, что мы видим как попытку формирования фигуры "тройная вершина" на днях, на месяцах называется "пинцет без подтверждения". Декабрь здесь также может стать ключевым месяцем.

Из "голубых фишек" по итогам ноября "медвежьи" сигналы пришли с графиков акций "Роснефти" и ГМК "НорНикель", обе эти бумаги прекратили свои долгосрочные восходящие тренды и готовы углубить снижение.

Что же касается нефтяных цен, то они завершили ноябрь на уровне 62,66$ за баррель. Ноябрь остался 5-ым месяцем роста нефтяных котировок, восходящий тренд по-прежнему действующий, его граница проходит через уровень 61,80-62$ за баррель.

Вчера страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились продлить действие соглашения об ограничении добычи еще на 9 месяцев. Условия соглашения остаются прежними: страны сохраняют добычу нефти на уровне октября 2016 года, экспорт нефти и нефтепродуктов мониторятся, но не ограничиваются. Нигерия и Ливия берут на себя обязательства по сохранению добычи нефти на уровне 1,8 млн. б/с и 1 млн. б/с соответственно в течение всего 2018 года.

Следующее заседание стран ОПЕК+ пройдет в июне 2018 года. В июне министры стран-участниц соглашения по сокращению добычи нефти могут в том числе обсудить корректировку параметров сделки, если будет такая необходимость, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также выступает за пропорциональное снижение добычи среди российских нефтяных компаний.

P.S. Московская биржа с 4 декабря прекращает торги обыкновенными акциями банка "ФК Открытие", говорится в сообщении биржи. С 1 декабря Мосбиржа приостановит торги этими бумагами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *