Долгосрочно европейские акции интереснее акций компаний США

Рынок акций. Хорошие данные по экономике США, особенно касающиеся рынка труда, очень позитивно были восприняты рынком акций. Индекс S&P 500 снова обновил исторический максимум. И хотя вероятность повышения ставки ФРС до конца этого года уже оценивается рынком выше 72%, в текущем состоянии американской экономики это не несет никаких рисков для цен активов. Низкая безработица, конечно, создает проблемы для компаний, рост заработных плат ускорился, что скажется на рентабельности, но пока, судя по выходящим данным, это не создает рисков начала рецессии на обозримом горизонте.

Европейские индексы не неделе были более или мене стабильны. Данные выходили не столь впечатляющие, да и коррекция в евро также указывала на осторожность инвесторов. Но на наш взгляд, на длинном горизонте европейские акции продолжают оставаться интереснее акций компаний США. И нынешняя коррекция в евро дает возможность для покупок по более привлекательным ценам.

Рынок сырьевых товаров. На неделе каких-то значимых событий для рынка нефти не случилось, за исключением встречи лидеров государств России и Саудовской Аравии как крупнейших экспортеров углеводородов. Цена на нефть марки Brent за неделю практически не изменилась к цене открытия в понедельник и находится на отметке 55,7 долл. за баррель.

Согласно отчету EIA, на 29 сентября объем производства нефти в США увеличился на 14 тыс. баррелей, до 9561 тыс. баррелей в сутки. С тех пор добыча нефти, возможно, сократилась из-за урагана "Нейт" на выходных, но пока на цене нефти это не отразилось.

Но США – это далеко не единственный игрок на рынке нефти. Сокращение добычи нефти по сделке ОПЕК+ стало сказываться на балансе спроса и предложения. С июня 2017 года на рынке нефти наблюдается превышение спроса над предложением, что, видимо, и привело к росту цены на нефть за третий квартал на 16%.

Кстати, превышение спроса над предложением наблюдается и в промышленных металлах. Соответствующий индекс LME вырос на 2% на фоне роста импорта Китая (+13% в августе).

Золото снижается в цене уже 4-ю неделю подряд, потеряв на этот раз 0,6%. Это укладывается в рамки обычной реакции цены металла на усиление ожиданий по росту долларовых ставок. А усилились они прилично после выхода хороших данных по рынку труда США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *