Долгосрочный настрой по ценам на нефть положительный

Рынок нефти за прошедший день показал новый довольно существенный рост цены. К утру 10 января цена нефти марки Брент уже превышает 69 долларов за баррель. Тем самым цены нефти вплотную приблизились к максимумам 2015 года и произошедшее подрастание очень похоже на финальный рывок перед предстоящей коррекцией.

Непосредственной причиной нового подрастания можно назвать вышедшие данные Американского института нефти о новом сильном снижении (-11,19мб) запасов нефти в США. По другим позициям данные API не столь выразительны. (Gasoline: +4,338 мб, Distillate: +4.685мб, запасы в Кушинге: -2,516мб). Проведенный агентством Bloomberg традиционный опрос экспертов по динамике запасов не предвещал столь резких изменений запасов. Согласно усреднению прогнозов в США за неделю до 5 января запасы сырой нефти снизились на 3,75мб до 420,7 мб; запасы бензина: +3,25 мб до 236.4 мб; запасы дистиллятов: +2,25 мб до 141,1 мб. Запасы сырой нефти в Кушинге согласно собственному прогнозу Bloomberg снизились на 1,5 мб. Таким образом, оценки API о резком снижении запасов нефти в США создают на этот раз концентрированную каверзу, которая, особенно с учетом достижения ценами уровней максимумов 2015 года, становится и вовсе интригующей. Посмотрим, как рассудит EIA. Тем более что уже сегодняшний выход (любых) данных EIA рынок может использовать как формальный повод для начала корректирующего движения цены.

Произошедший в последние полгода полуторакратный рост цен нефти перекрасил многих участников рынка в оптимистов. Заговорили уже о целях выше 70 долларов за баррель. Однако думается, что ближайшие месяцы скорей будут проходить под знаком коррекции цен. Сезонное снижение темпов роста потребления нефти должно в итоге сказаться и на динамике запасов, и на динамике цен. А вот после корректирующего движения (по прошествии нескольких месяцев) можно будет помечтать и о новой волне роста цены. Но тогда, уже ближе к лету, появится много новых данных о динамике добычи нефти в США (и здесь вновь могут быть сюрпризы), а самое главное – будет четче прорисовываться стратегия стран ОПЕК+ на возможный выход из сделки по ограничению добычи. Так что о динамике цен во второй половине года можно будет более предметно рассуждать только к концу весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *