Доллар может направиться к уровню 57,5 рубля

В понедельник российских фондовый рынок смог продемонстрировать уверенную восходящую динамику. Основным поводом к покупкам в наших акциях послужила ситуация на внешних фондовых площадках. Так, за час до закрытия в Европе основные индексы прибавляли в пределах 1,2%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 1% и 0,4% на фоне подвижек в принятии налоговой реформы Трампа.

При этом коррекция на рынке энергоносителей, которая увела нефть марки Brent в район 62,8 доллара за баррель, была проигнорирована нашими игроками. В результате к окончанию основной сессии индекс МосБиржи поднялся на 0,9%, до 2119 пунктов, индекс РТС подтянулся на символические 0,05%, до 1134 пунктов.

Лидерами торгов выступили акции "Татнефти" на ожиданиях хороших промежуточных дивидендов, и НЛМК, прибавившие 11,3% и 3,1% соответственно. Хуже рынка закрылись "Энел Россия", МТС и "Северсталь", потери которых превысили 4%. Отметим, что в начале торгов рынок протестировали поддержку на уровне 2100 пунктов, однако в дальнейшем индекс МосБиржи смог оттолкнуться отнее и отыграть часть потерь предыдущей недели. С текущих уровней "быки" могут продолжить восстановление, имея поддержку не только в виде уровня, но и в виде среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов года.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на коррекцию на рынке энергоносителей, российский рубль чувствовал себя достаточно уверено. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил символические 0,03%, удержав позиции в районе 58,9 рубля, евро упал на 0,4%, до 69,8 рубля. Отметим, что в ходе торгов американская валюта вновь протестировала сопротивление на уровне 59 рублей, однако преодолеть его и закрепиться выше не смогла. На наш взгляд, несмотря на отсутствие поддержки рубля со стороны налогового периода, в случае роста цен на нефть доллар может направиться к нижней границе широкого коридора, которой выступает поддержка на уровне 57,5 рубля.

В рамках вечерней сессии мы не исключаем попыток восстановления на рынке энергоносителей, где в преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США и на фоне продления соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, до конца следующего года, покупки могут возобладать. Позитивом станет и продолжение роста в США. Оба фактора поддержат российские активы и позволят рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем роста российского фондового рынка на открытии торгов во вторник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *