Доллар не нашел поддержки в последних статданных и комментариях ФРС США

Мировые рынки: Возвращаясь к публикации комментариев после длинных выходных нельзя не отметить основных поводов для позитивного начала года в ключевых рисковых активах. На этой волне наибольшую поддержку получили развивающиеся и сырьевые экономики. Обо всем по порядку.Баррель Brent продолжил движение по восходящей траектории, преодолев сопротивление последнего ценового пика ($67.7/барр в апреле-мае 2015 года) с декабря 2014 г. И превысив отметку $68.0. В отличие от конца прошлого года, восстановление фундаментального равновесия спроса и предложения отошло на второй план – на первый план вышли спекулятивные драйверы, в частности, рост политического напряжения в Иране. С 28 декабря по Республике прокатилась волна демонстраций, выражающих недовольство экономическими и политическими приоритетами руководства страны. По сообщениям от 7 января, основные очаги беспорядков были взяты под контроль.

Доллар США (DXY 92.3) не сумел найти поддержку в последних опубликованных статданных (NFP не оправдали ожиданий, но не опровергли прочности рынка труда) и комментариях ФРС США. Несмотря на сохраняющуюся уверенность в трех повышениях ключевой ставки в 2018 году, подкрепленной подписанным в конце декабря Д.Трампом закона о налоговой реформе в США, рынки пока не увидели преимуществ доллара перед остальными валютами. В частности, евро и британский фунт (57.6% и 13.6% от корзины DXY, соответственно) упрочили длинные открытые позиции на ожиданиях более мягкого исхода Brexit, а валюты развивающихся стран дополнили слабость доллара настроениями на сырьевых рынках.

В ближайшие дни календарь статистики не обременен ключевыми докладами, поэтому внимание может переключиться на выбор заместителя главы ФРС. Президент США еще не определился с выбором, однако, наиболее вероятные кандидаты не приняли предложения.

Макроэкономика: Росстат опубликовал рост российского ВВП в 3к'17 в разбивке по потреблению. Общий прирост валового внутреннего продукта был подтверждён на уровне 1.8% г/г (против 2.5% г/г во 2к'17). Основной вклад в экономический рост внесло ускорение роста потребления домашних хозяйств (5.2% г/г против 4.3% г/г во 2к'17), что согласно статистике по объему розничных продаж обусловлено восстановлением роста потребления в продуктовом сегменте. Поддержку также оказало замедление темпов прироста импорта с 20.7% г/г до 16.3% г/г на фоне исчерпания отложенного спроса на импортные товары, в то время как экспорт зафиксировал лишь умеренное ускорение (с 3.3% г/г до 4.5% г/г), отражая потерю валютных конкурентных преимуществ.

В противовес потреблению домохозяйств рост инвестиций откатился с 6.3% г/г до 3.9% г/г, при этом эффект усилился сокращением накопления запасов производств, в результате чего валовое накопление капитала резко приостановилось (с 14.8% до 4.7% г/г). Такой результат является закономерным, так как настроения бизнеса ухудшались на протяжении квартала (PMI откатился до 51.9 в сентябре с 52.7 в июле), а рост выпуска базовых отраслей показал затухающую динамику 3.8% г/г до 2.0% г/г.

Мы полагаем, что признаки охлаждения экономического роста получат подтверждение в 4к'17. Они уже нашли косвенное отражение в ослаблении темпов роста розничных продаж в ноябре (2.7% г/г), а также в дальнейшем снижении активности базовых отраслей (0.5% г/г в ноябре). Безусловно, российская экономика получит поддержку от высоких цен на нефть (Brent +20.3% г/г в 4к'17), однако по нашим ожидания рост ВВП составит 1.7% г/г в 4кв'17 и останется в пределах 1.6% г/г по итогам 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *