Доллар отыгрывает новости об утверждении проекта бюджета США

Накануне рынок пребывал в достаточно спокойном равновесном состоянии, даже несмотря на рост курса доллара по отношению к другим валютам и к рублю в том числе. На валютной секции Московской биржи, несмотря на снижение на рынке энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю.

Причина роста курса доллара к мировым валютам сегодня утром проста – инвесторы отыгрывают новости из США об утверждении проекта бюджета страны на следующий финансовый год. Вчера, наконец, случилось – сенат конгресса США все-таки утвердил проект бюджета страны на 2018-й финансовый год, который позволит начать реализацию налоговой реформы, обещанной президентом Дональдом Трампом. По результатам голосования законопроект был "еле принят" – утверждение прошло 51 голосом против 49. Инвесторы отреагировали на это позитивно, поскольку испытали дополнительный оптимизм, связанный с тем, что снижение налогов Трампом может способствовать росту экономики США.

Напомним, что налоговая реформа с широким снижением коэффициентов налогообложения является одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа, которое до сих пор так и не начало выполняться. Администрация президента и республиканские лидеры конгресса США обнародовали в июле совместное заявление, в котором объявили о начале разработки налоговой реформы и пообещали "как можно более ощутимое" снижение налогов для корпораций и физических лиц. Теперь, судя по всему, процесс запущен; осталось дождаться первых результатов.

Правда, и рубль без поддержки тоже не останется – дело в том, что неумолимо приближается окончание налогового периода, в преддверии которого экспортеры традиционно продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем идут на уплату налогов. По этой причине, как минимум неделю валюты на рынке будет довольно много, что не будет давать рублю активно проседать даже в случае повышенной волатильности на нефтяных рынках, в случае снижения цен на нефть, будет сдерживать ослабление рубля. Если же нефть продолжит восходящую динамику, этот фактор станет дополнительным стимулом к укреплению рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *