Доллар продают преимущественно локальные инвесторы

В понедельник торговая активность на российском валютном рынке снизилась: оборот в паре доллар/рубль на ММВБ составил 3.4млрдруб., что близко к обычному среднедневному уровню. Ценовая волатильность была невысокой – в течение большей части дня курс доллар/рубль держался в узком диапазоне 57.7–58.0. Основное движение произошло утром, когда рубль укрепился относительно доллара до 57.8 против 58.1 на закрытии в пятницу.

Иностранную валюту продавали преимущественно локальные инвесторы. Зарубежные игроки также продавали пару доллар/рубль, однако в значительно меньших объемах. Определенную поддержку рынку оказали растущие цены на нефть. Цена Brent консолидировалась вчера выше отметки 60долл./барр., а во второй половине дня на фоне ожиданий инвесторов относительно продления соглашения ОПЕК+ до конца 2018г. даже протестировала уровень 61долл./барр. Вечером нефть растеряла часть роста и закрылась на отметке 60.90долл./барр. (+0.8%). Рубль завершил день ближе к верхней границе сложившегося вчера торгового диапазона, на уровне 57.97 (+0.2%).

Среди валют развивающихся стран единого направления не было. Южноафриканский ранд и турецкая лира укрепились на 0.2–0.3%, тогда как бразильский реал из-за усиления политических рисков ослаб на 1.4%. Глобальный аппетит к риску немного снизился, индекс S&P500 опустился на 0.32%, а европейские рынки начали неделю разнонаправленно.

Сегодня утром азиатские рынки торгуются в незначительном минусе. Индексы PMI Китая оказалась немного хуже ожиданий: индекс PMI обрабатывающих отраслей в октябре составил 51.6 против 52.4 в сентябре, а индекс PMI сферы услуг опустился до 54.3 с 55.4 в предыдущем месяце. Между тем, инвесторы полагают, что в этот четверг, перед началом своего 11-дневного турне по странам Азии, которое стартует в эти выходные, президент США Дональд Трамп может объявить о выдвижении на пост главы Федрезерва действующего члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *