Доллар сдает позиции на новостях из Конгресса США

Валютный рынок. Доллар продолжает сдавать позиции, в фокусе остается вопрос по "фискальному обрыву". Пара EURUSD дорожала в пределах 1% в четверг на негативных ожиданиях инвесторов относительно американской валюты.

Основными "качелями" для доллара остаются новости из Конгресса США относительно согласования расходов федерального бюджета на следующий год, без которого американское правительство, в скором времени, будет парализовано. Дедлайн по вопросу назначен на ночь пятницы, однако не исключено, что законодатели перенесут крайний срок принятия решения на середину февраля. В Европе прошло выступление Йенса Вайдмана, председателя Немецкого Федерального банка, однако, вопреки ожиданиям, политик был достаточно осторожен с заявлениями и не затронул тему высокого уровня пары, в отличие от представителей ЕЦБ, выступавших раннее на этой неделе. Краткосрочный ориентир по паре EURUSD 1.215-1.235.

Рубль поддерживает тенденцию валют развивающихся стран к укреплению относительно доллара. На фоне удешевления американской валюты, пара USDRUB достигла отметки в 56.55, прибавив 0.5%, что является третьим результатом среди валют ЕМов. Преградой для рубля не выступила и дешевевшая в четверг нефть. Из локальных драйверов стоит отметить словесные интервенции представителя ЦБ Игоря Дмитриева, сообщившего, что бюджетное правило сглаживает волатильность курсовой динамики рубля, а курсообразование валюты по-прежнему остается рыночным. При этом Банк России не планирует резкого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, что еще какое-то время обеспечит поддержку рублю в дальнейшем. Краткосрочный ориентир по паре USDRUB 56-57.

Сырьевой рынок . Нефтяные котировки трясет на публикациях разнонаправленной статистики ОПЕК и Минэнерго. На торгах в четверг цены на черное золото успели несколько раз серьезно поменять тренд. Позитивными для инвесторов стали данные ОПЕК. Нефтяной картель отчитался о выполнении соглашения в минувшем декабре примерно на 129%, увеличив добычу сырой нефти на 42,4 k bbl./d (до 32,416 mln. bbl./d). Однако последовавший после публикации рост сменился достаточно резким снижением до уровня полуторанедельного минимума 68.47 USD/bbl.

Причиной негативных настроений стал выход неоднозначной еженедельной статистики Минэнерго США. По сообщению департамента, запасы нефти в стране за последнюю неделю снизились на 6,9 mln. bbl., в то время как ожидалось снижение запасов на 3,536 mln. bbl, что стало 9 сокращением подряд. Отрицательным же фактором стали данные о добыче, которая за неделю возросла на 258 k bbl./d, при этом в предыдущем отчете было отражено сокращение добычи на 290 k bbl./d. Опубликованный январский доклад ОПЕК также содержит сообщение, что суммарный прирост поставок стран вне организации в этом году может составить 1,15 mln. bbl./d, превосходя первоначальные оценки ОПЕК. Это подтверждает, что добывающие компании Северной Америки реагируют на высокие цены на нефть, продолжая увеличивать производство, но, так как текущая ситуация с низкими запасами и дальнейшими ограничениями ОПЕК создает позитивную конъюнктуру для роста, мы ожидаем дальнейшего укрепления нефти в сторону отметки 70 USD/bbl. Краткосрочный ориентир по Brent 68-70 USD/bbl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *