Доллар силен в преддверии выступления Трампа

Показатель инфляциибазовогоиндексаличных потребительских расходов в США соответствовал ожиданиям и составил всего лишь 1,5% по сравнению с прошлым годом, хотя он в четвертый раз подряд поднялся с еще более низких уровней.

Растущие цены на нефть и некоторые другие ведущие индикаторы, особенно сильно ослабевший доллар, по всей видимости, заставят ФРСобратить пристальное внимание на восстановление инфляции в следующем году в заявлении на этой неделе. Однако ожидания незначительны, в связи срассмотрением кандидатуры ДжеромаПауэлла в Конгрессе на следующей неделе и мартовским заседанием FOMC, которые являются наиболее ожидаемыми событиями в период передачи полномочий Пауэллу.

Поговорим о динамике на рынке. Слабый доллар уже не вызывает такого сильного интереса с прошлой недели, поскольку сегодня вечером мы ожидаем выступления Дональда Трампа(подробности будут далее). Вместо доллара внимание сосредоточилось на сильных иене и швейцарском франке, поскольку риск-аппетит, наконец, скорректировался за последние пару сессий даже при сильных скачках доходности глобальных облигаций.

Это не помогло евро, однако кривая доходности Германии находится на новых вершинах в цикле по облигациям сроком от двух до десяти лет, ведь на первых полосахFTсегодня утром была опубликована статья об опасениях относительно риска перегрева немецкой экономики.

Главное событие сегодняшнего дня, а именно обращение Трампа к Конгрессу, произойдет значительно позже закрытия торговой сессии в США. Если учесть агрессивную позицию "Америка прежде всего", возможен очередной удар по риск-аппетиту, а иена и валюты азиатских стран получат поддержку. При этом последняя консолидация риска и скачок курса иены могут несколько ослабнуть, если выступление Трампа будет более обнадеживающим, с акцентом на сильную экономику, налоговую реформу и фондовый рынок.

К числу факторов относится и то, сколько внимания сосредоточено на возможном законопроекте о развитии инфраструктуры, как и общий уровень горячей и "слепой" поддержки в преддверии 8 февраля–срока для определения нового "потолка" бюджета.

Сегодня управляющий Банка Англии Марк Карни выступит несколько позже, и способность фунта стерлингов соответствовать сильному евро в последнем цикле ему на руку: он может не говорить ничего такого, что подразумевало бы необходимость более активных мер в отношении возможного повышения ставок. Больше внимания уделяется текущей сложной ситуации с Брекзит и тому, столкнется ли Тереза Мэй с новыми вызовами для своего руководящего положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *