До конца года Трамп все-таки сумеет подписать законопроект по налогам

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 2,86%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1.53%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,60%; рынок акций Германии упал на 1,52%.

На минувшей неделе под давлением находились акции, относящиеся к IT-сектору, что в основном было связано с фиксацией прибыли по длинным позициям после стремительного роста в текущем году. Во вторник Сенат США успешно одобрил кандидатуру Джерома Пауэлла в качестве следующего главы ФРС. При этом в ходе своего выступления Джером Пауэлл сообщил, что регулятор продолжит политику постепенного денежно-кредитного ужесточения.

Помимо этого, участники рынка с нетерпением ждали итогов голосования по налоговой реформе со стороны Сената США. Отметим, что в ночь с пятницы на субботу 51 сенатор от республиканцев проголосовали за принятие многострадальной налоговой реформы. Теперь Сенат и Палата представителей должны согласовать свои законопроекты и свести их в один единый документ, после чего он вновь будет направлен на голосование и в случае успешного исхода будет направлен на подпись Дональду Трампу.

Мы ожидаем, что до конца года Дональд Трамп сумеет подписать окончательный вариант налоговой реформы, что станет его первой значительной победой после того, как он стал президентом США. Также стоит отметить, что мировые рынки полностью проигнорировали очередной запуск баллистической ракеты со стороны Северной Кореи, выработав иммунитет к данного рода событиям. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по пересмотренному ВВП, который в третьем квартале вырос на 3,3% против прогноза +3,2%. Также инвесторов порадовали данные по личным доходам и расходам граждан США, которые в октябре выросли на 0,4% и 0,3% соответственно. Фондовый рынок Китая находился под давлением в течение торговой недели после новостей о том, что Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг временно приостановила выдачу разрешений на работу фондам, планирующим инвестировать более 80% средств в акции, торгующиеся в Гонконге. В Японии были опубликованы индекс потребительских цен и базовый индекс потребительских цен, которые увеличились в октябре на 0,2% г/г и 0,8% г/г соответственно, что по-прежнему далеко от целевого ориентира по инфляции в 2%.

В начале текущей недели мировые рынки будут отыгрывать итоги успешного голосования за налоговую реформу в США. Помимо этого, участникам рынка стоит проследить за блоком данных по рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в ноябре на 198 тыс., а уровень безработицы составил 4,1%. Помимо этого, средняя почасовая заработная плата в ноябре выросла на 0,3%. Мы считаем, что даже, если статистика по рынку труда окажется хуже ожиданий, то вряд ли это повлияет на решение ФРС относительно повышения ставки на предстоящем декабрьском заседании. В Китае в пятницу выйдут важные данные по сальдо торгового баланса. Согласно нашим ожиданиям, в ноябре профицит составил $38,17 млрд. В еврозоне будет обнародован пересмотренный ВВП за третий квартал, а в Германии выйдут данные по индексу деловой активности в секторе услуг за ноябрь. Важных выступлений представителей ФРС не ожидается в связи с неделей тишины перед заседанием ФРС. Сезон корпоративных отчетностей в США завершен. Напомним, что 74% компаний, входящих в состав индекса S&P 500, сообщили о прибыли, превзошедшей ожидания аналитиков. На текущий момент аналитики прогнозируют рост прибыли в четвертом квартале на 10,5%. Все одиннадцать секторов отчитаются об увеличении прибыли, причем наибольшие темпы роста продемонстрирует энергетический сектор. При этом 71 компания понизила прогноз по прибыли на четвертый квартал, тогда как 36 компаний повысили прогноз по прибыли.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 достиг верхней границы восходящего канала в районе 2645 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также находятся в зоне перекупленности, поэтому ожидается приостановка восходящего движения.

индекс S&P 500, теханализ

Немецкий индекс DAX формирует нисходящее движение в направлении нижней границы восходящего канала, которая проходит в районе 12650 пунктов. Стохастические линии пока еще направлены на юг, поэтому потенциал снижения сохраняется.

индекс DAX, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *