До конца недели рыночные движения будут определяться результатами заседания ЕЦБ

На мировых рынках поддерживается сверхнизкая волатильность, изменения фондовых индексов малозначительные, а новостной поток последних дней пока не способен вывести рынки из достигнутого состояния равновесия. Каталония в переговорном процессе с Мадридом взяла тайм-аут до 26 октября, к этой дате должен быть сформулирован ответ на решения правительства Испании. В США же ключевое внимание по-прежнему уделяется сезону корпоративной отчетности, вчерашний день был неплохим с точки зрения качества публикуемых результатов, способствуя восстановлению индексов после резкой пятничной коррекции. Помимо этого, на настроения трейдеров также повлияла смена ожиданий по вероятной кандидатуре следующего главы ФРС: по мнению участников рынка, направление политики Дж. Тейлора может быть более мягким, чем можно предположить, исходя из разработанного им же самим правила. Вместе с тем, по налоговой реформе настроения сменились на выжидательные; и всему виной распространенные слухи о том, что ряд республиканских сенаторов не будут поддерживать пересмотр налогов. Результатом этого стал откат доллара от локальных максимумов, что, впрочем, не удержало доходности по UST'10, преодолевшие отметку 2.4%, и это стало своего рода "спусковым крючком" для ускорения девальвации валют EM. До конца недели рыночные движения будет также определяться результатами заседания ЕЦБ. Консенсус-прогноз предполагает, что регулятор может продлить программу еще на 9 месяцев при сокращении объема покупок наполовину, до 30 млрд евро в месяц. Вместе с тем, от ЕЦБ можно ожидать и более сдержанных действий, учитывая все еще неуверенную оценку устойчивости инфляционных процессов в еврозоне.

Российский фондовый рынок также демонстрирует понижение волатильности в ответ на слабое изменение внешних ориентиров, но пока продолжает находиться в коррекционной фазе, нивелируя накопленную перекупленность. Мы полагаем, что с учетом текущей конъюнктуры инерционное движение индекса ММВБ в направлении зоны 2040-2060 пунктов может продолжиться, где может наступить стабилизация с последующим переходом к восстановительному росту в конце месяца или начале ноября. Однако на фактическую реализацию данного сценария определенное влияние может также оказать сильное отклонение нефтяных цен от сложившихся уровней или усиление волатильности на глобальных рынках из-за событий в Испании или США.

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон, что способствует открытию вблизи отметки 2060 пунктов ММВБ. В течение дня финансовые результаты за 3-й квартал могут представить ММК и ТМК, X5 Retail Group проведет День инвестора, а "Черкизово" может раскрыть операционные результаты за 9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *