Драгметаллы не востребованы инвесторами

Прошедшая неделя ознаменовалась долгожданной коррекцией на российских торговых площадках. Правда, назвать двухдневное снижение полноценной коррекцией ничто не поднимается, но хотя бы так – ведь до этого росли без особых причин очень долго.

Впрочем, во второй половине недели попытались скорректироваться вниз и европейские индексы, но, видимо, не найдя достойных поводов вернулись к ленивому боковику. Действительно, изменения в сотые доли процентов даже как-то непросто комментировать. Единственное, что оправдывает инвесторов Старого света – это отсутствие действительно важной макроэкономической статистики, либо её сугубо нейтральное содержание. А ежели и попадались цифры, выходящие за рамки обычного, то тут же находились другие, противоположного направления. По сему в течение всей недели Европа или чуть-чуть росла, или стояла на месте, ну и один разок немного снизилась. В отличие от Америки, которая строго изо дня в день ставит новые рекорды, чему способствует не только хорошая (не всегда, правда, но в целом) статистика, но и в большинстве своём отличные отчеты корпораций. А сейчас, напомним, в США как раз самый пик корпоративных отчетов. Так что оптимизм наших заокеанских коллег понять можно.

В целом же, для российского фондового рынка прошедшая неделя явилась неделей коррекции. И если в течение всей недели вполне прогнозируемым лидером снижения являлся проблемный банк "Открытие", то в пятницу вдруг рухнул "Магнит" на плохой отчетности. Компанияобновила прогноз основных результатов на 2017 год в соответствии с которыми рост выручки в рублевом выражении ожидается на 8-10%.При том, что в ещё июле компания озвучивала прогноз, в соответствии с которым рост выручки ожидался на 9-11%. Оно и понятно – если покупать сразу по 500 с лишним магазинов в Сибири на сумму, равную годовой прибыли, да еще и вкладываться в их ребрендинг и включение в систему логистики и управления холдинга, и не так вздрогнешь. Остается надеяться, что инвестированные деньги потом вернутся с хорошей отдачей.

Внезапно отличился и сам банк "Открытие". Оказалось, чтоон 25 и 29 августа 2017 года приобрел 5,28 млн ADS QIWI у "Открытия Холдинг". 25 августа банк приобрел 3,8 млн ADS по цене $17,3 за бумагу, 29 августа банк приобрел 1,4 млн ADS по цене 965 рублей за бумагу. Таким образом, банк приобрел ADS QIWI примерно на $90 млн. Цена, я подсчитал, была совершенно рыночная – практически в середине дневного ренджа на эти даты. Похоже, "Открытие Холдинг" просто избавился от большого объема активов, адоля группы в Qiwiсоставляла немалые 15,66%, не обваливая цены – строго по рынку, отдав бумаги аффилированному лицу. А вот дальше уже Банку России, санирующему "Открытие", предстоит ломать голову, как аккуратно реализовать такой объем бумаг. Похоже, красавцы! В целом же неделя закрылась на уровнях по РТС1134 п., а ММВБ 2072 п. Т.е небольшое, но снижение.

Драгоценные металлы, не смотря на сильную волатильность внутри недели, закончили пятидневку примерно там же, где и начинали. Что вполне объяснимо – как надёжное убежище они пока еще мало востребованы. Ситуация располагает к инвестированию в более интересные инструменты.

А вот следующая неделя у нас ожидается крайне богатой на события. И в первую очередь потому, что в США пик отчетности корпораций. А, как известно, именно они и влияют сильней всего на настроения заокеанских инвесторов. А ведь если не смотреть на макроэкономическую статистику следующей недели, а просто обратить внимание на список тех корпораций, которые представляют квартальный отчет, даже не захочется выходить на работу! Смотритесами:General Motors,3M,AT&T,BASF, Caterpillar, Fiat,Lockheed Martin,McDonald's,Texas Instruments,Яндекс, Boeing,Coca-Cola,Lufthansa,Dr Pepper,General Dynamics,НОВАТЭК,Amazon,American Airlines,Barclays,Bayer,Brunswick,Columbia Sportswear,ConocoPhillips,Deutsche Bank,Ford Motor,Intel,Microsoft,Nokia, Statoil,Telefonica,Union Pacific,Сургутнефтегаз,Xerox,Chevron,Colgate-Palmolive,Exxon Mobil,Phillips,Sharp,Total,НЛМК,Volkswagen. И каждый из них способен заметно сдвинуть рынок. Так что терпения вам, господа, и мудрости! Нас ждет интересная неделя.

Индекс ММВБ, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *