Европейские индексы завершили торги в заметном минусе

Во вторник, 30 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали ощутимое снижение вслед за другими мировыми биржами на фоне опасений по поводу резкого увеличения доходности американских казначейских облигаций, что может негативно сказаться на стоимости заимствований.

При этом в заметном минусе оказались акции нефтяных компаний, отступившие вслед за ценами на "черное золото".

Что касается вышедшего в еврозоне блока статистических данных, предварительные данные по ВВП за четвертый квартал совпали с прогнозами и динамикой предыдущего периода (+0,6% к/к и +2,7% г/г), индекс потребительского доверия за январь остался на отметке декабря в 1,3 пункта, как и ожидалось, а индекс делового климата уменьшился с 1,6 пункта в декабре до 1,54 пункта в январе при среднерыночных прогнозах роста до 1,69 пункта. Тем временем, в Германии индекс потребительских цен (предв.) за январь снизился на 0,7% м/м и вырос на 1,6% г/г при ожиданиях сокращения на 0,6% м/м и повышения на 1,7% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,87%, а британский FTSE 100 скатился на 1,09%, тем временем, немецкий DAX опустился на 0,95%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,9% до отметки в 396,12 пункта.

Как уже говорилось выше, в числе аутсайдеров оказались нефтяники. В частности, котировки компаний Statoil, Total и BP скатились на 2,2%, 1,7% и 1,5% соответственно.

При этом рыночная капитализация итальянской компании аэрокосмического и оборонного сектора Leonardo упала на 12% после того, как она заявила, что финансовые результаты за 2017 год окажутся у нижнего порога прогнозного диапазона.

Между тем, британский организатор мероприятий UBM добавил в свой актив 4,3% на появлении официальной информации о предложении о поглощении на сумму 3,9 млрд фунтов стерлингов ($5,47 млрд) со стороны конкурента Informa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *