Европейские индексы окрепли благодаря статистике

В пятницу, 19 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря сильной статистике по еврозоне. Между тем, инвесторы также следили за новыми корпоративными отчетностями и новостями. Лучше рынка смотрелись акции промышленного и высокотехнологичного секторов, а в числе аутсайдеров торгов оказались британские ритейлеры, бумаги которых дешевели на фоне неблагоприятных данных по розничным продажам в Великобритании за декабрь.

Заметим, что сальдо счета текущих операций еврозоны с учетом сезонности составило в ноябре 32,5 млрд евро после 30,3 млрд евро (пересмотренное значение в октябре), а аналогичный показатель без учета сезонности увеличился с 35,4 млрд евро (пересмотренное значение) в октябре до 37,8 млрд евро. Розничные продажи Великобритании, тем временем, снизились в декабре на 1,5% м/м и возросли на 1,4% г/г, что оказалось хуже прогнозов в -0,6% м/м и +3,0% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,39%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,58%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,15%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,54%, закрывшись на уровне 400,88 пункта.

Рыночная капитализация немецкого автопроизводителя Volkswagen поднялась на 1,2% ввиду известий о том, что Deutsche Bank намерен продать бумаги Infineon Technologies, зафиксировав прибыль после существенного роста их стоимости, и инвестировать часть средств в акции VW.

Среди фаворитов торгов оказался также оператор бюджетных авиалиний EasyJet, добавивший в свой актив 4,7% на фоне повышения рейтинга его акций аналитиками Morgan Stanley.

Бумаги сталелитейщика Thyssenkrupp, в свою очередь, подорожали на 4,3% после того, как он подтвердил целевые показатели на 2018 год.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции британских ритейлеров. В частности, котировки Kingfisher, Marks & Spencer и Next опустились на 2,3%, 0,7% и 1,7% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *