Европейские индексы умеренно снизились

В среду, 6 декабря, большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали отрицательную динамику, однако снижение по итогам сессии оказалось не столь ощутимым, каким оно было на ее старте. Ближе к завершению торгов "быки" попытались поменять расклад на фоне ослабления евро и положительного открытия в США, однако их запала не хватило для полного перехвата инициативы.

Стоит отметить, что негативными факторами стала просадка бумаг представителей технологического сектора, а также отдельные новости от компаний, на фоне которых их акции совершили настоящий провал, оказав негативное влияние на общий результат сессии.

Что касается вышедших в регионе статистических данных, объем промышленных заказов Германии расширился в октябре на 0,5% при среднерыночных прогнозах снижения на 0,3%, а индекс потребительских цен Швейцарии уменьшился в ноябре на 0,1% м/м и вырос на 0,8% г/г, хотя ожидалось нулевое изменение в месячном исчислении и повышение на 0,9% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,02%, а британский FTSE 100 повысился на 0,28%, тем временем, немецкий DAX понизился на 0,38%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,11%, достигнув отметки в 386,32 пункта.

Безусловным аутсайдером сессии стала холдинговая компания сферы ритейла Steinhoff International, заявившая о том, что CEO Маркус Йост (Markus Jooste) незамедлительно покидает свой пост на фоне расследования, связанного с бухгалтерской отчетностью - в связи с этими новостями котировки компании обрушились на 63%.

При этом, как говорилось выше, заметное снижение показали и акции технологических компаний. В частности, STMicro, AMS и Infineon убавили из своего актива 3,7%, 5,9% и 1,5% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация британской страховой компании Saga обвалилась на 21% на фоне ее заявления об ожидаемом замедлении темпов роста годовой прибыли со ссылкой на ухудшение рыночных условий.

Тем временем, котировки бюджетной авиакомпании EasyJet подтянулись на 1,3% благодаря повышению рейтинга ее бумаг аналитиками J.P. Morgan Cazenove с "хуже рынка" до "лучше рынка".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *