Евро закономерно отправился на юг

По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала значительное снижение, финишировав едва над отметкой 1,16.

Ключевым событием для евро, определившим его резкое движение в южные широты в ходе прошедшей пятидневки, совершенно закономерно стало заседание Европейского центрального банка. Как мы и предполагали неделей ранее, итоги заседания имели преимущественно "голубиный" характер и оказали единой валюте "медвежью" услугу.

Евро, динамика

Напомним, что ЕЦБ принял решение урезать объем своей программы выкупа облигаций вдвое до 30 млрд евро с января следующего года, но продлить срок ее действия как минимум до сентября 2018 года. Как мы неоднократно отмечали в предыдущих дайджестах, с учетом озвученной ранее в этом году позиции ЕЦБ о необходимости сначала завершить покупку активов, и только затем перейти к повышению ставки, сроки продолжительности программы количественного смягчения не менее важны, чем ее объемы, поэтому факт продления программы до следующего сентября позволяет валютному рынку обоснованно полагать, что ключевая ставка европейского регулятора будет повышена не раньше позаследующего года. На таком фоне евро на торгах четверга упал как подкошенный, и в пятницу эта тенденция получила продолжение.

Ранее в этом году Марио Драги своими высказываниями с "ястребиным" оттенком не раз умудрился ввести инвесторов в некоторое заблуждение в плане перспектив монетарной политики ЕЦБ, и евро в этих случаях необоснованно подскакивал. Теперь же можно сказать, что восторжествовала фундаментальная справедливость – базовая идея о дивергенции монетарной политики в Старом и Новом Свете получила подтверждение.

Поясним: ЕЦБ с большой вероятностью не повысит ставку еще как минимум год, тогда как ФРС за тот же период сделает это не один раз, при этом баланс ЕЦБ за четвертый квартал расширится на 180 млрд евро и еще на 270 млрд евро в первые 9 месяцев 2018 года, тогда как ФРС в текущем квартале сократит свой баланс на $30 млрд, а в первые 9 месяцев следующего года – еще на $270 млрд. Дивергенция еще даже не достигла своего пика, поэтому фундаментальное преимущество доллара на данном этапе труднооспоримо.

Что касается предстоящей недели, она обещает быть одной из самых насыщенных на события за весь квартал. 31 октября – 1 ноября в Соединенных Штатах состоится заседание Федрезерва, которое не будет подытожено пресс-конференцией, и никаких изменений параметров монетарной политики на этот раз не предвидится. Далее, на днях от президента США Дональда Трампа могут прозвучать фамилии новых назначенцев в Совет управляющих ФРС.

В частности, речь идет о главе Федрезерва и его зампреде. Выбор Пауэлла и Тэйлора на эти должности в зависимости от того, какой пост кому из них достанется, может придать волатильности динамике доллара, но не стоит забывать о непредсказуемой натуре Трампа, который способен дать должности наименее ожидаемым лицам. Кроме того, палата представителей Конгресса в середине недели должна представить детальный проект налоговой реформы, что тоже обещает стать немаловажным событием для валютного рынка.

Без внимания инвестиционного сообщества не останутся и заседания двух других центральных банков – японского и британского.

Наконец, в пятницу, 3 ноября, в Соединенных Штатах выйдут данные по рынку труда за октябрь, и здесь у доллара может появиться мотивация к новому витку роста на фоне ожидающегося крупного подъема занятости в несельскохозяйственных отраслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *