Есть шанс сегодня вновь увидеть исторические максимумы в индексах США

Obamacare легким росчерком пера превращается в trumpmare*. Вчера ждали новостей с одной стороны, а они пришли совершенно с другой. Нет, конечно, банковская отчетность вышла, как и ожидали, совершенно вовремя и показала совершенно предсказуемые результаты. Более того, отчетность и Citigroup (C, -3,4%), и JPMorgan Chase (JPM, -0,88%) оказалась предсказуемо лучше прогнозов аналитиков, но… на торгах уже вполне привычно котировки банковских акций пошли вниз и, допустим, у "Сити" потери составили совсем уж неприличные 3,4%.

Ну совершенно не заслуженно! Аналитики тут же нашли этому объяснение, – мол, это из-за нарастающих опасений из-за роста кредитных потерь. Если честно, это объяснение кажется не очень убедительным. Но в принципе такое развитие событий в банковской сфере было все же ожидаемым. А вот неожиданности вчерашнего дня были со знаком минус.

Во-первых, "медведи" буквально "катком" проехались по акциям телекоммуникационного гиганта AT&T (T, - 6,1%). В этом случае два минуса, к сожалению, не дали плюс, а дали еще больший минус. Первая неприятность для владельцев акций AT&T пришла со стороны самой компании, руководство которой объявило о снижении доходов и прибыли по итогам 3-го квартала из-за ураганов и землетрясения в Мексике. Но это было бы еще полбеды. А вот второй удар под дых был нанесен из Сената США, где сенатор Элизабет Уоррен обратилась к Департаменту юстиции США с требованием строго следить за антитрастовым законодательством и не допустить заключения сделки по поглощению между AT&T и Time Warner (TWX, -1,87%). Поэтому после хука слева и джеба в голову акции AT&T не выдержали и просто-таки рухнули на пол. И все же думается, что "медведи" вчера явно перестарались и эти акции уже можно подбирать.

Но и это вчера было не самое главное. Главный удар был нанесен Дональдом Трампом, который все-таки подписал документ, отменяющий основные положения закона об обязательном медицинском страховании или т. н. закон Obamacare. Последствия его сложно просчитываемые, но, единственно, это, конечно же, однозначно негативно скажется на котировках акций компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения и особенно компаний, занимающихся комплексным медицинским обслуживанием населения типа UnitedHealth Group (UNH, -1,2%).

Таким образом, вчера социально-направленный закон Obamacare легким росчерком пера действующего Президента США для некоторых категорий граждан США стал возможно смертельным приговором, а для ряда медицинских компаний истинным ночным кошмаром. По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в четверг 12 октября было заключено 4 815 сделок с акциями 278 эмитентов на общую сумму 30 млн. долларов.

*От англ. nightmare - кошмар

Ожидания рынка 13 октября. Сегодня пятница и все должно быть немного поспокойней. Но это в теории. Но мы не учитываем, что сегодня не просто пятница, а пятница 13-е… И поэтому покой нам может только снится. И действительно, сегодня ожидается много интересных событий.

Во-первых, еще до начала торгов мы увидим 2-ю серию "марлезонского балета" под названием квартальная отчетность ведущих американских банков. Вчера мы увидели отчетность от Citigroup и JPMorgan, которая, как уже было сказано выше, оказалась лучше ожиданий аналитиков, но при этом все равно не удовлетворила участников рынка. Сегодня настала очередь Bank of America (BAC) и Wells Fargo (WFC). Картина ожидается аналогичная вчерашней. То есть с финансами все отлично, а вот с акциями - еще надо подумать…

Второе, на что сегодня надо обратить внимание, так это, безусловно, на выходящие макроэкономические данные. Индекс потребительских цен должен порадовать всех. Но так ли это будет на самом деле? В 15-30 мск мы узнаем об этом всю правду. Также позитива ожидают аналитики и от предварительной оценки за октябрь уверенности потребителей, проведенной Мичиганским университетом. За этим индексом всегда очень внимательно следят.

Ну и наконец, на закуску, мы сегодня услышим Джаннет Йеллен, которая выступит в Вашингтоне на открытии Международного банковского семинара, где соберутся представители 30 крупнейших центральных банков мира. Как всегда, от госпожи Йеллен ждут много интересных и важных новостей.

Что касается внешнего фона, то его можно признать умеренно позитивным. Если европейские фондовые рынки выглядят по итогам торгов в первой половине дня совершенно безлико, то вот азиатские рынки все дружно и уверенно закрылись сегодня в зеленой зоне, прибавив от 0,13% в Китае до почти 1% в Японии.

Ну и отдельное слово хочется сказать о нефти, которая вдохновилась вчерашним ежемесячным отчетом Международной организации экспортеров нефти и уверенно растет, прибавляя уже почти 2% к вчерашнему закрытию.

На этом фоне у американских индексов сегодня достаточно радужная перспектива. На рост в 0,5% конечно рассчитывать не приходится, но "свои" 0,2% -0,3% индексы должны взять. Так что есть шанс сегодня вновь увидеть очередные исторические максимумы во всех 3 индексах. Хороших покупок и спокойных выходных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *