ЕЦБ может продлить программу покупки облигаций

Торговая активность на российском валютном рынке вчера продолжила расти, оборот на ММВБ в паре доллар/рубль достиг 3.8млрддолл. В первой половине дня курс USDRUB держался в узком диапазоне за счет того, что спрос на валюту со стороны нерезидентов в значительной степени компенсировался ее локальными продажами (последнее связано с периодом уплаты налогов).

Пока локальные игроки не покинули рынок, рубль колебался в районе 57.6 без каких-либо существенных отклонений. После этого USDRUB быстро поднялся до 57.8; вечером он скорректировался до 57.75, но, тем не менее, рубль закрылся в минусе на 0.2%. На нефтяном рынке сессия носила волатильный характер, а по итогам дня цена Brent выросла на 0.2% (до 58.43долл./барр.), несмотря на рост коммерческих запасов нефти в США: по данным Минэнерго, за неделю запасы увеличились на 800 тыс. барр., в то время как участники рынка ожидали их небольшого снижения.

Валюты развивающихся стран в среду торговались разнонаправленно. Наибольшее давление ощутил южноафриканский ранд, потерявший 2.3% на негативных макроэкономических новостях (рост дефицита бюджета и ухудшение прогноза экономического роста.). Лучший результат показало мексиканское песо, укрепившееся к доллару на 0.9%. Поддержку ему оказали интервенции центробанка, который задействовал инструмент валютного свопа.

Центральным событием сегодняшнего дня является заседание ЕЦБ по монетарной политике. Решение регулятора будет объявлено в 13:45 по центральноевропейскому времени, а в 14:30 состоится пресс-конференция. Большинство участников рынка ожидают, что ЕЦБ еще на 9 месяцев продлит программу покупки облигаций, которая должна завершиться в конце этого года, при этом сократив объем покупки до 30млрдевро. Процентные ставки ЕЦБ, как ожидается, останутся без изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *