ЕЦБ пока не спешит с ужесточением политики

Одним из ключевых событий этой недели должно стать заседание ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, которое завершится в четверг пресс-конференцией его председателя Марио Драги.

Несмотря на многочисленные признаки циклического восстановления европейской экономики, ЕЦБ пока не спешит с ужесточением политики, ссылаясь на низкую инфляцию, которая в еврозоне по-прежнему недотягивает до целевых 2%. Сейчас она составляет 1.5%. Европейский регулятор признает, что угроза дефляции миновала, но при этом прогнозирует, что в ближайшие годы инфляция останется примерно на том же уровне, что и сейчас: 1.5% в этом году, 1.2% – в 2018-м и 1.5% – в 2019-м. Что касается базовой инфляции, то, согласно прогнозу, озвученному Драги на конференции МВФ и Всемирного банка, ЕЦБ ожидает ее постепенного повышения на среднесрочном горизонте.

Как отметил Драги, европейская экономика по-прежнему нуждается в значительном монетарном стимулировании, в связи с чем, по его словам, процентные ставки ЕЦБ и после завершения текущей программы покупки активов (APP) еще достаточно долго будут оставаться на нынешних уровнях. Программа, в рамках которой ЕЦБ ежемесячно приобретает облигации на сумму 60млрдевро, должна завершиться в конце этого года. Однако финансовые рынки ожидают, что в четверг ЕЦБ объявит о ее продлении еще на шесть–девять месяцев, при этом сократив объем покупки до 30млрдевро. Пока сложно сказать, в какой степени на решение ЕЦБ могут повлиять последние политические события, в частности, успех правых партий на недавних выборах в Австрии и Чехии, очевидно, являющийся реакцией общества на миграционный кризис, и растущее неприятие углубления евроинтеграции в целом.

Обзор полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *