Закрытие дня ожидается недалеко от 2100 пунктов по ММВБ

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют неравномерное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основным стимулом для наметившегося роста локальных индексов стала очередная смена настроений на нефтяном рынке. Сегодня контракты на нефть сорта Brent уверенно превысили отметку в $57 за баррель. Таким образом, они обновили свой недельный максимум.

Мы бы не стали утверждать, что причиной столь стремительного прироста цен на "черное золото" стала вчерашняя неоднозначная статистика по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Скорее мы видим реакцию участников сырьевого рынка на возобновившуюся тенденцию к обострению геополитических рисков. За последние сутки мы наблюдаем дальнейшее развитие всех трех потенциально "взрывоопасных" сюжетов. После недавнего референдума о независимости Иракского Курдистана начинает накаляться ситуация в Ираке. В то же время, США и Южная Корея планируют провести совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова с применением ударной атомной подводной лодки и авианосца. Наконец, новая стратегия США в отношении Ирана предполагает недопущение финансирования "злонамеренной деятельности" иранского режима. Напомним, что традиционным способом экономического давления на Иран является нефтяное эмбарго. Решения о подобных мерах не принимаются за один день. Однако не стоит сбрасывать со счетов такую возможность в среднесрочной перспективе. Свою позитивную роль также сыграло сообщение по поводу существенного увеличения импортных поставок нефти в Китай по итогам сентября и сначала года.

К 15.30 (МСК) индекс ММВБ повысился на 0,35%. Индекс РТС подрос на 0,63%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) сменили свою незначительную вечернюю бэквордацию на минимальное контанго по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка несколько улучшили оценку краткосрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного прироста среди голубых фишек выступили акции ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, +2,17%). Мы наблюдаем в них продолжение среднесрочного восходящего тренда. Текущее улучшение настроений на локальном рынке позволило этим бумагам вновь приблизиться к ближайшему значимому сопротивлению, расположенному в районе 10450-10500 руб.

Стоит отметить возобновление покупок в бумагах российских автозаводов: "КАМАЗ" (KMAZ RM, +8,26%), "АВТОВАЗ"-ао (AVAZ RM, +1,57%), "АВТОВАЗ"-ап (AVAZP RM, +7,75%), ГАЗ-ао (GAZA RM, +4,50%). Общим стимулом для роста этих бумаг является наметившееся улучшение состояния отечественного автомобильного рынка. Кроме того, компания "КАМАЗ" опубликовала отчетность за 9 месяцев 2017 года по РСБУ, согласно которой, чистая прибыль автопроизводителя за указанный период увеличилась более чем в 10 раз, до уровня 2,98 млрд руб.

Заметно слабее рынка торгуются бумаги "Магнит" (MGNТ RM, -0,98%), RUSAL plc (RUAL RM, -1,16%), "Ростелеком"-ао (RTKM RM, -0,33%), "Ростелеком"-ап (RTKMP RM, -0,26%), "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, -0,65%).

В настоящее время индекс ММВБ довольно резко сократил свой внутридневной прирост, откатившись к отметке 2100 п. Указанный спад связан с публикацией слабой сентябрьской статистики по розничным продажам в США. Таким образом, недавний позитивный настрой участников российских торгов оказался заметно охлажден. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от отметки 2100 п. с умеренным отклонением в пределах 0,5%-0,7% по итогам дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *