Замедление промпроизводства побудит Банк России к снижению ставки до 7%

Сегодня Росстат обнародовал статистику по промышленному производству. В декабре этот показатель снизился на 1,5% (без учёта сезонного фактора +0,4%). По итогам 2017 года рост промпроизводства в России составил 1%. Это ровно в два раза ниже, чем прогноз Минэкономразвития – выйти на устойчивую траекторию роста не удалось.

Заметный вклад в промышленное производство внесли глобальные проекты Керченский мост, реновация Москвы и строительство инфраструктуры перед чемпионатом мира по футболу. Большая часть роста была достигнута в первом полугодии, второе полугодие 2017 года российская экономика не может занести себе в актив. В ноябре снижение промпроизводства и вовсе было на уровне 3,6%, что стало антирекордом за восемь лет. На этом фоне мы осторожно смотрим на перспективы роста промышленного производства в России в 2018 году.

Динамика промышленного производства РФ в 2017 году

Динамика промышленного производства, график

Источник: Росстат

На этой неделе Росстат также опубликует статистику по уровню безработицы (прогноз 5,2%), розничным продажам (прогноз ускорения роста до 3,1%) и индексу цен производителей за декабрь. Данные по ВВП за 2017 год выйдут 2 февраля. Мы ожидаем, что рост ВВП составит 1,5%, так что до целевых 2% не дотянули. Эти данные дадут более полную картину состояния отечественной экономики.

Настораживающая статистика может сподвигнуть Банк России к более быстрому снижению ключевой ставки. Низкие ставки сделают более дешёвыми кредиты для корпоративного сектора и дадут дополнительный импульс экономике.

Мы ожидаем, что в 2018 году ставка будет опущена до 7%. Снижение ключевой ставки на 0,25% до уровня 7,5% возможно уже на ближайшем заседании ЦБ 9 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *