Заявки на покупку Рефтинской ГРЭС подали три компании — позитивно для "Энел Россия"

По сообщению ТАСС, заявки на покупку Рефтинской ГРЭС у российского подразделения итальянского энергетического холдинга Enel подали три компании, включая Группу ЕСН Григория Березкина.

"Газпромэнергохолдинг" в лице его гендиректора Дениса Федорова 15 декабря объявил о выходе из переговоров о покупке станции. Ранее об интересе к сделке официально заявила Сибирская генерирующая компания (СГК).

Наш комментарий: Рефтинская ГРЭС производственной мощностью 3800МВт – угольная электростанция, расположенная на Урале. По нашим оценкам, EBITDA электростанции равна примерно 7млрдруб./год, что составляет около 40% суммарной EBITDA Enel Russia. Продажа актива существенно изменит структуру операций последней как с точки зрения экологических, социальных аспектов и корпоративного управления (в составе компании останутся только электростанции, работающие на газе и возобновляемых источниках энергии), так и с точки зрения рентабельности (которая в значительной степени будет зависеть от выручки строящихся ветровых станций и участия компании в программе модернизации сектора).

Тем не менее в краткосрочной перспективе сделка может оказать поддержку акциям Enel Russia, поскольку мы ожидаем, что до 10–15млрдруб. из общей выручки от продажи ГРЭС будут распределены в форме дополнительных дивидендов (плюс к регулярным дивидендам за 2017г.), а остальная часть – направлена на полное погашение долговых обязательств компании. В результате, суммарная дивидендная доходность акций Enel Russia может возрасти на 30–40%, а коэффициент чистый долг/EBITDA опустится до нуля. По сообщению руководства компании, сделку по продаже Рефтинской ГРЭС планируется закрыть до конца 1п18, что при наличии трех претендентов представляетсявполне реалистичным. Мы расцениваем данную новость как позитивную с точки зрения показателей Enel Russia в краткосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *