Из-за признаний Майкла Флинна рубль оказался под давлением

Валютный рынок. Доллар восстанавливается после пятничных потерь из-за политических факторов. Ключевым событием конца прошлой недели стало признание Майла Флинна, бывшего советника администрации США по нацбезопасности, в том, что он ранее дезинформировал ФБР при даче показаний по "российскому делу".

Кроме того, Флинн выразил готовность в дальнейшем сотрудничать со следствием. На этом фоне доллар резко ослабел вечером в пятницу. Впоследствии американская валюта довольно быстро отыграла "политические" потери, получив поддержку от прохождения налоговой реформы через Сенат.

Республиканцы минимальным большинством голосов одобрили свой проект налоговой реформы с многочисленными изменениями, внесенными в последний момент с довольно слабым уровнем проработки.

Следующий этап предполагает выработку единого варианта законопроекта на основе существующих в настоящее время версий Палаты Представителей и Сената. Законодатели, вероятно, останутся под серьезным давлением со стороны администрации дабы все-таки принять реформу до выборов в Конгресс, запланированных на вторую половину 2018 года. Учитывая большое количество изменений в законопроект, вносимых по мере его принятия, рынок пока довольно неоднозначно реагирует на реформу, ожидая большей конкретики от итогового документа. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1.18-1.19.

Рубль в пятницу оказался под геополитическим давлением в связи с признаниями Майкла Флинна. Валюты развивающихся стран в целом показали снижение после появления данной новости. Для рубля данное сообщение сопряжено с потенциальным дополнительным негативом, поскольку несет в себе риски дальнейшего ухудшения российско-американских отношений. Сохранение геополитической напряженности, дальнейшие шаги в направлении согласования налоговой реформы в США, данные по рынку труда в США (пт.) формируют основные риски для рубля на текущую неделю. На этом фоне ожидаем сохранения умеренного давления на рубль. Сегодня Минфин может опубликовать объемы покупок валюты в декабре. Мы ожидаем увеличения объемов до 170 млрд. руб. (по сравнению с 123 млрд. руб. в прошлом месяце) на фоне роста рублевой стоимости нефти. Учитывая довольно существенный рост объема покупок, рубль может отреагировать на данную новость умеренным ослаблением. Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB 58.4-59.4.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены снижаются в ходе утренних торгов понедельника. Основная интрига для рынка осталась позади, члены сделки ОПЕК+ приняли решение о продлении сделки по ограничению добычи в прежнем объеме до конца 2018 г. При этом стоит отметить, что опасения, вызываемые ростом американского производства, остаются "на столе", что привело к введению в соглашение дополнительной опции – возможность пересмотра параметров сделки на июньском заседании. Т.е. если экспортеры придут к заключению, что рост цен поддерживает американских производителей, и страны-участники сделки при этом теряют долю на рынке, то ограничения буду свернуты до конца 2018 г. Пока же новостной фон, с большей вероятностью оскудеет. Ориентиром для формирования настроений на рынке в ближайшее время выступят ежемесячные отчеты ОПЕК, МЭА и Минэнерго США (12-14 декабря). Если говорить о более долгосрочных горизонтах, то фокус рынка прежний: 1) движение к балансу спроса и предложения на рынке с учетом роста глобальной экономики, действий ОПЕК+ и темпов производства в США; 2) геополитические факторы (прежде всего ситуация на Ближнем Востоке); 3) общее настроение к рисковым активам (прежде всего на новостном фоне, исходящим из США). Сегодня рынок умеренным снижением встретил данные от Baker Hughes о росте числа буровых установок в США. Краткосрочно Brent $62-64/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *