Инвесторы завтра могут зафиксировать прибыль

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов среды вышли в плюс после снижения в течение большей части сессии. К 18.00 мск индекс МосБиржи вырос на 0,14% до 2228,53 пункта, а долларовый индекс РТС также увеличился на 0,14%, до 1230,89 пункта. Рубль был стабилен по отношению к доллару и ослаб против евро, потеряв лишь около половины позиций, отыгранных против европейской валюты накануне.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги "Мосбиржи" (+2,96%) а также привилегированные акции "Башнефти" (+2,77%). Наибольшее снижение можно наблюдать по котировкам "Полюса" (-3,05%) и привилегированным акциям "Сбербанка" (-2,39%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США открылись снижением после повышения накануне. Основные индексы к концу торгов в РФ теряли порядка 0,4%. Одной из причин, оказывавших давление на настроения, стали сообщения о том, что Китай может сократить или вовсе прекратить покупки государственных облигаций США. Эти новости также неблагоприятно сказались на долларе.

В Европе под вечер можно было наблюдать пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 потерял порядка 0,7% в рамках коррекции.

Нефтяные котировки под вечер росли на 0,2-0,6%. Цены на нефть Brent находятся выше 69 долларов за баррель, а на нефть WTI – в районе 63,5 доллара за баррель. На рынке ждут публикации отчета Минэнерго США в 18.30 мск о запасах нефти и нефтепродуктов. Запасы нефти в последнее время устойчиво снижаются, однако, нефтедобыча и запасы нефтепродуктов растут. На данный момент рынок явно настроен оптимистично, однако, неприятные сюрпризы могут стать отличным поводом для технической коррекции нефтяных котировок. К примеру, при негативном сценарии первой целью движения нефти Brent мог бы стать уровень 68 долларов за баррель.

Brent, теханализ

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС на дневных графиках по-прежнему выглядят перекупленными, что говорит об опасности продолжения коррекции, но лишь при наличии фундаментальных сигналов. Краткосрочная перекупленность рынка уже нивелирована, поэтому при должной поддержке внешнего фона рынок может возобновить рост.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс МосБиржи 2210; 2170 2235; 2266
Индекс РТС 1220; 1195 1240; 1265

Рубль в среду не спешил укрепляться даже против американского доллара, несмотря на слабость последнего на мировом рынке. Инвесторам стоит следить за ближайшими “круглыми” отметками по доллару и евро – 57 руб и 68 руб соответственно. Не исключено, что инвесторы продолжат покупать валюту у этих значений, рассчитывая на коррекционное ослабление рубля.

Поддержки Сопротивления
Пара доллар/рубль 56,70; 56,55 57,20; 57,55
Пара евро/рубль 68,20; 67,90 68,40; 68,75

Задать тон настроениям в четверг может динамика цен на нефть (которые все еще находятся в опасности коррекционного снижения), а также закрытие на мировых фондовых биржах. В новом году участники вновь стали уделять внешним факторам больше внимания. Если данные Минэнерго разочаруют, а торги в США завершатся снижением, инвесторы могут зафиксировать прибыль и на биржах РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *