Инвесторы могут зацепиться за любой повод для коррекции

Прошедший референдум в Каталонии никак не сказался на фондовых рынках, хотя курс европейской валюты к доллару просел почти на 0.6%. Практически 90% жителей Каталонии, принявших участие в плебисците, проголосовало за независимость, но власти Испании уже объявили, это волеизъявление нелегитимным.

Пока не понятны последствия этого события и как ситуация будет развиваться дальше, но очередной рост неопределённости может негативно отразиться на финансовых рынках. Небольшое давление сегодня наблюдается на долговом рынке Европы. Начавшиеся продажи на рынке облигаций Испании перекинулись на остальные страны, даже на США. На российском рынке долга сегодня также наблюдаются продажи, хотя тут больше давят цены нефть, нежели внешние геополитические факторы.

Фондовые рынки Индии, Гонконга и Китая сегодня закрыты, поэтому первая половина дня проходит в спокойном ключе. В Китае каникулы продолжатся всю текущую неделю, поэтому весь новостной поток будет сконцентрирован только вокруг Европы и США. Предстоящая неделя будет очень насыщенной данными по экономике всех развитых стран, поэтому длительный период низкой волатильности в любой момент может подойти к концу.

Вышедшие сегодня данные по экономике Еврозоны оказались слабее ожиданий. Индекс деловой активности в производственном секторе не дотянул до прогноза, а общий уровень безработицы подскочил на 0.1%, хотя инвесторы не ждали изменений.

Основные биржевые индексы Европы сегодня в первый половине дня торгуются в слабом плюсе, прибавляя в пределах 0.3%, при этом российские индексы в первый день месяца и квартала показывают разнонаправленное движение. Так, российский рублёвый индекс ММВБ растёт на 0.2%, а валютный индекс РТС снижается на 0.45%. В лидерах роста на российском фондовом рынке сегодня металлургический сектор, он показывает рост почти на 2%. Акции НЛМК взлетели на 2% после новостей о дивидендах. Компания решила направить на дивиденды 90% от чистой прибыли. Акции ГМК также подскочили на 2%, достигнув 10100 рублей за акцию. Акции Северстали растут на 1.7%. В аутсайдерах сегодня акции Мегафона и весь сектор электроэнергетики.

Рынок сырья. Индекс промышленных металлов сегодня показывает снижение в пределах 0.5%. Ввиду отсутствия крупных азиатских игроков, волатильность на этом рынке может резко подскочить в любой день.

Нефтяные фьючерсы начали новый квартал с существенного снижения. Нефть марки Brent теряет почти 1.6%, опускаясь ниже 56$ за баррель. Предварительные оценки показывают, что в сентябре в ОПЕК вновь увеличился общий объём добычи. Также не стоит забывать о том, что на рынке производных инструментов открыто рекордное количество страховок среди производителей, да и очередная экспирация уже позади.

Драгоценные металлы также показывают небольшое снижение на фоне растущего доллара, но как только на фондовых площадках начнётся коррекция, защитные активы начнут пользоваться спросом.

Валюты. На глобальном валютном рынке сегодня отыгрывает свои позиции американский доллар. Сам индекс доллара (DXY) растёт на 0.5%, а ключевая валютная пара евро/доллар после референдума в Каталонии снижется на 0.55%, до 1.175.

Российский рубль сегодня теряет почти 0.8% на фоне падения цен на нефть и продаж на рынке российского долга. Пока риски более существенного ослабления рубля остаются высокими. Ближайший уровень сопротивления по паре доллар-рубль находится на отметке 59.

Прогноз. Финансовый год в США закончился ещё в пятницу, поэтому риски фиксации прибыли на американских площадках сейчас высоки, как никогда. Теперь инвесторы могут зацепиться за любой повод для коррекции, даже за слабые данные по экономике. Не исключено, что индексы деловой активности в США, которые будут опубликованы сегодня в 17.00, окажутся хуже прогноза и это приведёт к более слабому закрытию на российском и американском фондовом рынках.

Индекс ММВБ, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *