Инвесторы ожидают выхода статистики Минэнерго США

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,66%) и РТС (-1,00%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Умеренные распродажи российских акций наметились уже в первые минуты торгов, несмотря на то, что состояние внешнего фона можно было оценить как нейтральное.

Во второй половине дня в пользу игроков на понижение сыграло временное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Таким образом, индексы ММВБ и РТС продемонстрировали достаточно ограниченный коррекционный откат от достигнутых в понедельник среднесрочных максимумов. Тем не менее, среднесрочная техническая картина в них остается позитивной.

Возвращаясь к динамике цен на "черное золото", стоит отметить, что контакты на нефть сорта Brent сумели отыграть свою вчерашнюю внутридневную просадку и теперь вновь торгуются вблизи трехнедельного максимума. Они пользуются поддержкой после ночной публикации еженедельной статистики от Американского института нефти. Свежие данные указали на неожиданно масштабное сокращение запасов сырой нефти в США. В то же время, запасы бензина и дистиллятов за океаном существенно увеличились. Теперь участники сырьевого рынка ожидают выхода официальной еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние контанго величиной в 3,5 п., или 0,3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку краткосрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели бумаги "Россети"-ао (RSTI RM, -4,65%), "Россети"-ап (RSTIP RM, -2,10%). Стимулом для опережающего падения этих акций стало достаточно неожиданное предложение главы эмитента о том, что было бы целесообразно освободить электросетевую компанию от выплаты дивидендов с целью исключения дополнительных надбавок к ее тарифам для потребителей. Скорее всего, указанное заявление представляет собой начало торга за снижение величины дивидендных выплат компании с государственным участием по итогам 2017 года и в последующие годы. Ранее замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко высказывался в пользу того, что оптимальным объемом дивидендов для компании "Россети" стала бы ставка в 25% от чистой прибыли. В то же время, новый законопроект предполагает увеличение нормы дивидендных выплат для госкомпаний до 50% от чистой прибыли.

Заметно слабее рынка также торговались бумаги "Газпрома" (GAZP RM, -1,59%), "Алроса" (ALRS RM, -2,00%), "РусГидро" (HYDR RM, -1,29%), "Новатэк" (NVTK RM, -1,41%), "Распадская" (RASP RM, -1,24%). Таким образом, мы наблюдали выборочные распродажи в отдельных бумагах, которые не имели явной торговой идеи или стратегии.

Масштабным приростом на фоне падающего рынка вчера выделились лишь бумаги "Транснефть"-ап (TRNFP RM, +4,17%). С технической точки зрения мы увидели в них успешную попытку пробоя прочного уровня сопротивления, располагавшегося в районе 180000-181000 руб. Это, в свою очередь, сформировало технический сигнал в пользу среднесрочной покупки указанных акций. Возможно, стимулом для выхода этих бумаг из затянувшегося состояния консолидации стала неоднозначная новость о том, что компания "Транснефть" скоро получит в собственность 31% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Указанная доля в КТК будет обменяна на дополнительную эмиссию обыкновенных акций "Транснефти". В результате указанной сделки доля держателей привилегированных акций в капитале компании окажется размытой. Вместе с тем, восприятие указанного соглашения инвесторами и спекулянтами во многом будет зависеть от стоимости приобретаемого пакета акций КТК, которая пока неизвестна.

Отметим также позитивную динамику акций "Роснефть" (ROSN RM, +0,97%). Их поддержали ожидания скорого завершения сделки по продаже 14,16% акций "Роснефти" китайской энергетической компании CEFC China Energy Co Ltd. Указанная сделка предполагает премию в размере 16% к средней рыночной цене акций российской нефтяной компании за 30 дней.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение в пределах 0,15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,6%. Фьючерсы на золото незначительно понизились в цене. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,15%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,15%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *