Инвесторы опасаются сокращения интенсивности carry trade

По итогам торгов в среду индекс МосБиржи прибавил 0,9% до 2278 пунктов, а РТС вслед за ослаблением рубля прибавил более скромные 0,3% до 1265 пунктов. Мировые площадки к концу дня формировали неоднозначный внешний фон: американский S&P 500 прибавлял 0,31%, а сводный европейский фондовый индекс STOXX 600 снижался на 0,3%.

На организованной США и Канадой встрече в Ванкувере двадцатка государств договорилась рассмотреть возможность ужесточения санкций против Северной Кореи. Госсекретарь США предупредил, что страна может спровоцировать военный ответ на свои действия при отказе от переговоров.

Индекс потребительских цен в еврозоне за декабрь прибавил 0,4% г/г, как и ожидалось. Промышленное производство в США за декабрь прибавило 0,9%, ожидался рост на 0,4%.

На российском рынке в лидерах роста были "Полюс" (+3,8%), "АЛРОСА" (+3,4%) и "Татнефть" (+3,2%). В аутсайдерах оказались "ЛСР" (-2,9%), "Мечел" (ао: -2,2%) и "Башнефть" (-1,9%). Металлурги, добывающие компании и ритейлеры начинают публиковать операционные результаты по итогам 4 квартала 2017 года. По итогам 4 квартала 2017 года НЛМК увеличила производство стали на 2% г/г. Рост продаж составил 20% г/г. Результаты позитивные, бумаги компании торгуются вблизи исторических максимумов.

Нефть основных сортов к вечеру демонстрировала околонулевую динамику: баррель Brent стоил $69,1, а WTI – у $63,7. Министр нефти Кувейта заявил, что пакт о сокращении нефтедобычи будет действовать продолжительное время, сейчас никаких мыслей о выходе из него нет. EIA прогнозирует, что в 2018 году предложение нефти будет преобладать над спросом, а среднегодовые цены на "чёрное золото" составят $59,74 и $55,3 соответственно.

Биткойн обвалился до ноябрьских минимумов на фоне жёсткой риторики относительно криптовалюты со стороны местных властей. Доллар США к концу дня прибавлял 0,4% до 56,8 руб., а евро снижался на 0,2% до 69,5 руб. Минфин сегодня провел очень успешные аукционы ОФЗ, но игроки рынка опасаются сокращения интенсивности Carry trade, видя риски отказа ЦБ РФ от активного снижения ключевой ставки. Глава ЦБ РФ заявила, что риски превышения инфляцией цели 4% на среднесрочном горизонте преобладают, несмотря на локальное снижение индикатора.

На вечерней сессии ожидается рост фьючерса ни индекс МосБиржи. Неоднозначный внешний фон компенсирует позитивное для российского рынка ослабление рубля, которое может получить продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *