Инвесторы проигнорировал внешний негатив

Во вторник российский фондовый рынок смог продемонстрировать некоторую стабилизацию после двух дней преобладания продаж. При этом внешний фон скорее благоволил "медведям". Так, продолжилось снижение на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent отступила в район 68,4 доллара за баррель. Сохранились коррекционные настроения и на внешних фондовых площадках. За два часа до закрытия в Европе основные индексы теряли в пределах 1%, а в США после первых 30 минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 1% и 0,9% соответственно. Также негативным фактором для наших активов могла стать публикация "кремлевского доклада". Однако наш рынок предпочел проигнорировать внешний негатив, понеся лишь символические потери.

К закрытию индекс МосБиржи отступил на 0,2%, удержав позиции в районе 2280 пунктов, индекс РТС снизился на 0,05%, до 1275 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Яндекса" и "Аэрофлота", потерявшие более 3%. Лучше рынка закрылись "Магнит" и "Сбербанк", рост которых составил 5,1% и 2,9% соответственно. Отметим, что в текущих условиях можно говорить о продолжении коррекционного снижения. По крайней мере с технической точки зрения "быки" могут найти поддержку не ранее 2250 пунктов. Основная же поддержка и точка опоры для покупателей находится в районе 2150 пунктов, где кроме уровня рынок получит поддержку со стороны среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года.

На валютной секции Московской биржи, на фоне дальнейшего снижения цен на нефть, российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. И если доллар к концу основной сессии подтянулся на символические 0,02%, сохранив позиции чуть выше 56,3 рубля, то евро вырос на 0,3%, вплотную подойдя к 70 рублям, чему способствовало возобновление позитивной динамики пары EUR/USD на международном валютном рынке. Возвращаясь же к американской валюте стоит отметить, что она сегодня протестировала поддержку на уровне 56 рублей и смогла удержать позиции над ней, что говорит в пользу продолжения волны восстановления. При этом первой целью коррекции может стать отметка 57 рублей, выступающая ближайшим сопротивлением.

В рамках вечерней сессии мы не ожидаем существенного движения на внешних площадках. В преддверии заседания ФРС игроки могут взять паузу в принятии инвестиционных решений, что выльется в консолидацию у достигнутых уровней. Что же касается рынка энергоносителей, то сейчас многие ожидают прекращения снижения запасов в Штатах, что и вызвало коррекцию в "черном золоте", однако данные могут удивить игроков. В результате статистика API может задать тон торгам на рынке энергоносителей завтра и определить открытие нашего фондового рынка в среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *