Индексы снизились ввиду отсутствия факторов роста, рубль ослаб

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга показали негативную динамику, несмотря на улучшение внешнего фона. К 17.50 мск индекс Мосбиржи упал на 0,9% до 2104,94 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 1,11%, до 1118,83 пункта.

На мировых биржах преобладали умеренно оптимистичные настроения, а цены на нефть перешли от небольшого утреннего снижения к росту на 0,5-0,7%. Рубль незначительно ослабевал против доллара и евро.

Нефтяные котировки восстанавливались от района ближайших поддержек – для Brent 61,20 доллара, а для WTI - 55,30 доллара. Говорить об опасности ускорения нисходящего движения можно будет в случае пробития указанных уровней. При позитивном сценарии цены могут взять курс на район недавних многолетних максимумов.

Среди лидеров роста можно отметить акции “Мостотреста” (+1,88%) и бумаги “Яндекса” (+1,53%). Наибольшее снижение можно наблюдать по акциям “Системы” (-14,60%) и бумагам МТС (-5,06%).

Давление на акции "Системы" оказали сразу несколько фундаментальных факторов. Так, агентство S&P понизило рейтинг компании, а "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск о возмещении убытков на сумму 131,6 млрд рублей. В пятницу также закроется реестр акционеров "Системы" для получения дивидендов за 9 месяцев.

Внешний фон к вечеру четверга был умеренно позитивным. Европейский индекс EuroStoxx 50 вырос на 0,2%. Опубликованная в течение дня статистика показала падение промышленного производства Германии в октябре на 1,4% (ожидался рост на 1,0%), однако, рост ВВП еврозоны в 3-м квартале в годовом исчислении был пересмотрен с 2,5% до 2,6%.

Торги на биржах США открылись умеренным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,2%. Опубликованные в Штатах данные показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 238 тыс. д 236 тыс.

Индекс Мосбиржи к вечеру четверга продолжал движение в боковом диапазоне, ограниченном уровнями 2100-2125 пунктов. Индикатор уже не первый день не может преодолеть сопротивление 2125 пунктов, а также среднюю полосу Боллинжера дневного графика (2135 пунктов), что может говорить о слабости "быков". Сигналом, предупреждающим об опасности ускорения падения, было бы закрепление ниже 2100 пунктов.

Похожую ситуацию можно наблюдать и по индексу РТС, который расположен ниже средней полосы Боллинжера (1140 пунктов) и стремится к ближайшей важной поддержке 1110 пунктов. Ее пробой был бы крайне негативным для “быков” сигналом.

Пара доллар/рубль в четверг продолжила восходящее движение и достигла нового локального максимума 59,39 руб. Способность по итогам дня устоять выше 59,35 руб подтвердила бы нацеленность пары на дальнейший рост в район 59,50 руб и выше. В целом преодоление уровня 59,00 руб. открыло котировкам дорогу к движению в район 60,10 руб (верхняя полоса Боллинжера дневного графика).

пара доллар/рубль, теханализ

Паре евро/рубль в четверг достигла отметки 70,00 руб, однако, пока не решается ускорить рост в район 70,75 руб и выше. Нацеленность евро на укрепление подтвердится при закреплении выше 70,10 руб – технические индикаторы часового и дневного графика на данный момент говорят о том, что дальнейший рост пары является лишь вопросом времени.

Российские фондовые индексы к вечеру четверга упали, несмотря на умеренный оптимизм зарубежных фондовых площадок и рост цен на нефть. Подобная динамика указывает на отсутствие веских факторов для покупок – отечественных инвесторов пока не вдохновляют новости из-за рубежа, а нефтяные котировки восстанавливаются в рамках "боковика". Рубль при этом остается под давлением и в ближайшие дни может продолжить нисходящее движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *