Индекс МосБиржи отступит в район 2270 пунктов

Основным поводом к продажам послужит ситуация на внешних фондовых площадках. Так, по итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 упали на 1,4% и 1,1% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы отыгрывают часть потерь, подтягиваясь на 0,1%.

На торгах в Азии основные индексы также несут потери: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite отступают 0,5%. Дополнительной поддержкой для "медведей" станет динамика рынка энергоносителей, где, на фоне публикации данных по запасам углеводородов в Штатах, нефть марки Brent торгуется в районе 68,5 доллара за баррель. Отметим, что по статистике API, которая предваряет выход официального отчета Минэнерго США, запасы нефти и бензина в стране выросли на 3,2 и 2,7 млн баррелей соответственно, запасы дистиллятов упали на 4 млн баррелей.

На таком фоне мы ожидаем преобладания продаж в российских активах в начале дня, что уже в первые часы торгов приведет к отступлению индекса МосБиржи в район 2270 пунктов, после чего негативные настроения продолжат преобладать. Этому, в частности, будет способствовать открытие Европы, где основные индексы могут продолжить снижение. При этом игроки обратят внимание на статистику по безработице в Германии и Еврозоне и инфляции в Еврозоне, которые способны оказать существенное влияние на динамику рынков. Во второй половине дня не стоит исключать возможности восстановления рынка энергоносителей, где, в преддверии публикации данных Минэнерго США по запасам углеводородов, которые выйдут сегодня в 18.30 мск., может пройти волна фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволит нефти марки Brent отыграть часть потерь. Также внимание игроков будет обращено на блок макроэкономической статистики из США, где сегодня выйдут отчет ADP о занятости и индекс деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго, и отчеты американских компаний. Уже после нашего закрытия ФРС примет решение по кредитно-денежной политике. Мы ожидаем сохранения ставки на текущем уровне. При этом комментарии вряд ли смогут повлиять на ситуацию, учитывая то, что уже следующее заседание будет вести новый глава американского регулятора.

На валютной секции Московской Биржи мы ожидаем очередной попытки основных мировых валют укрепиться по отношению к рублю. Стабилизация цен на нефть на локальных максимумах и отсутствие поддержки российской валюты со стороны налогового периода позволят "быкам" сохранить инициативу в своих руках. В результате доллар в начале дня попытается выйти в район 56,4 – 56,6 рубля. Однако с середины торгов, на фоне попыток восстановления в ценах на нефть, американская валюта может растерять часть потерь. Основным же фактором для динамики основных мировых валют во второй половине торгов станет статистика по запасам углеводородов от Минэнерго США. В случае если они подтвердят данные API, нефть уйдет на новые локальные минимумы, что поддержит доллар и позволит ему сделать еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 57 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *