Индекс МосБиржи перешагнул 2200 — впервые с 8 февраля 2017 года

Сегодня российский рынок решил начать день не так активно, как вчера, хотя внешний фон все также продолжает находиться на стороне "быков". Мировые площадки настроены на покупки. При этом течественные инвесторы побаивались, оглядываясь в сторону нефти, не маячат ли там "медвежьи" сигналы.

Индекс Мосбиржи, теханализОднако желание к риску возобладало и к полудню Индекс МосБиржи дошел-таки до заветной отметки 2200,58 пункта, впервые с 8 февраля 2017 года. При этом важных новостей, способных двигать отдельные бумаги вверх, сегодня не было. Тем не менее рост оказался обманчивым. И теперь индикатор вновь опустился в "красную" зону, теряя 0,2%. РТС снижается на 0,3% до1210,32.

В лидерах роста к текущему моменту акции "МРСК Центра", прибавляющие 1,9% без каких-либо причин. Бумаги "Уралкалия" (+1,2%) поддерживают новости о том, что в конце прошлого года компания подписала соглашение сгруппой "Фосагро" (-0,2%) опоставках хлористого калия втечение2018-2019годов общим объемом более 2млн тонн.

"НОВАТЭК растет на 0,7%, "Роснефть" прибавляет 0,6%, "Башнефть" 0,5%, "префы" "Сбербанка" растут на 0,7%, "обычка" снова коснулась исторического максимума - 239,95 рубля, затем отскочила до 238.

Падают представители электроэнергетической отрасли, корректируясь после вчерашнего рывка вверх: "Энел Россия" (-1,4%), "РусГидро" (-1,3%), "Интер РАО" (-0,9%). Возглавляет список аутсайдеров НЛМК (-3,9%) перед закрытием реестра акционеров для получения дивидендов. Размер выплат за 9 месяцев 2017 года составляет 5,13 руб. на одну обыкновенную акцию. Всего на дивиденды будет направлено 30,745 млрд рублей.

Пока цены на нефть колебались в диапазоне $61,2–65,8 инвесторы сомневались насчет крепости поддержки 2100 по индексу МосБиржи, а сейчас никто не сомневается, потому что цены на нефть вышли из диапазона наверх, а не вниз, рассказывает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Нефть думает за нас! Растущая нефть "подсветила" позитив, на который в декабре мы не обращали внимания", - объясняет эксперт и напоминает, что Игорь Шувалов месяц назад заявил о том, что Россия в пределах десяти лет может стать сильнейшей державой мира с точки зрения экономики.

Администрация президента Дональда Трампа планирует разрешить добычу энергоресурсов практически на всем внешнем континентальном шельфе побережья страны, в том числе на Аляске, во Флориде, Калифорнии и Мэйне, сообщает The Hill. Предварительный план представлен в ответ на указ президента Трампа, в котором глава государства просил ведомство рассмотреть расширение добычи в Атлантике и арктических водах для увеличения добычи и производства США нефти и газа.

Торги в Европе стартовали сегодня ростом. Вышел блок статистики, который оказал поддержку биржам. Розничные продажи в Германии в ноябре выросли на2,3% месяц к месяцу, ожидалось +1%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX повысился на 1%. Индекс цен производителей в еврозоне в ноябре составил 0,6%, ожидалось 0,3%. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,3%, продолжая находиться на максимуме. CAC 40 увеличился на 0,8%.

Рубль начал торги с ослабления к доллару после вчерашнего укрепления. К моменту "американец" на Московской бирже стоит 57,08 рубля (+0,4%). Единая европейская валюта по отношению к доллару корректируется после того, как днем ранее вплотную приближалась к отметке 1,209. На сегодняшних торгах повлиять на динамику валютной пары EUR/USD способны декабрьские данные по рынку труда США, публикация которых ожидается в 16:30 мск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *