Индекс Dow Jones достиг лучшего недельного результата в этом году

В пятницу, 1 декабря, основные американские макроэкономические показатели заключались в оценке промышленной деятельности в масштабах страны за предыдущий месяц и динамике строительных расходов в октябре.

Статистические данные вышли смешанного характера. Разочарование вызвал индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в ноябре снизился до 58.2% (ожидалось 58.4%) с 58.7% в октябре, отступив второй месяц подряд. Продемонстрировал ухудшение и другой весьма значимый индикатор - индекс деловой активности в промышленности США, предоставляемый Центром экономических исследований Markit, опустившийся в ноябре до 53.9 пунктов (предварительное значение 53.8 пунктов) с 54.6 пунктов в предыдущем месяце.

Порадовал же инвесторов убедительный рост расходов на строительство, увеличившихся в октябре на максимальную почти за 2 года величину 1.4% при прогнозируемых 0.5% после повышения на 0.3% в сентябре.

Главным же фактором, предопределившим негативный тренд на фондовых рынках в пятницу, стало признание бывшего советника президента США понациональной безопасности Майкл Флинна в том, что ранее он давал ложные показания при расследовании ФБР его контактов с российским послом Кисляком. После официально предъявленного обвинения в сокрытии истины Флинн согласился всецело сотрудничать со следствием и полностью изложить содержание переговоров. Все это в очередной раз поднимает волну вокруг легитимности избрания президента Трампа и может серьезно навредить ему в осуществлении намеченных реформ. Поэтому биржи отреагировали на эти новости весьма тревожно и все основные фондовые индексы переместились на отрицательную территорию, так и оставшись на ней до самого завершения торгов. Однако по итогам недели только индекс Nasdaq потерпел неудачу, тогда как для индекса Dow Jones она стала самой успешной в этом году.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 40.76 пунктов или 0.17% до 24231.59 пунктов, рост за неделю составил 2.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 5.36 пунктов или 0.20%, закрывшись на уровне 2642.22 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 26.39 пунктов или 0.38% до значения 6847.59 пунктов, убавив в течение недели 0.6%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (20). Наибольшего выигрыша добились фармацевтический концерн Merck (+1.1%), один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+0.8%) и ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (+0.7%). Главными же аутсайдерами торгов стали промышленный гигант General Electric (-2.2%), флагман авиационной промышленности Boeing (-2.0%), а также крупнейшая платежная система Visa (-1.7%).

Производитель предметов мебели для кухонных и ванных помещений American Woodmark подскочил на 28.2%, объявив о приобретении компании RSI Home Products за сумму приблизительно в 1.1 млрд долларов.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть в пятницу. Акции Halliburton и Schlumberger поднялись соответственно на 3.1% и 3.0%.

Лидер автомобильной промышленности США General Motors потерял 0.7%, зафиксировав в ноябре сокращение в совокупности продаж автомобилей всех своих брендов по сравнению с предыдущим годом.

Основной поставщик процессоров для мобильных устройств многих производителей, в том числе и Samsung Electronics, Qualcomm лишился 1.3% после того, как информагентство Bloomberg News сообщило о перенесении переговоров о поглощении Qualcomm конкурентом Broadcom на следующий год.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Beauty опустился на 4.1% вследствие неутешительного прогноза финансовых результатов в текущем квартале.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 5.60 долларов или 0.4% до значения 1282.30 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в феврале, сменивших в этом статусе декабрьские фьючерсы, снизилась на 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX выросла на 96 центов или 1.7% до уровня 58.36 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с пролонгацией до конца 2018 г. соглашения о сокращении объемов добычи нефти по итогам состоявшегося совещания картеля ОПЕК, поддержанного со своей стороны рядом других ведущих нефтедобывающих стран. Однако по итогам недели "черное золото" понесло потери в 1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *