Итоги встречи ОПЕК — все по-прежнему

После встречи совместного комитета министров ОПЕК+ по мониторингу снижения добычи нефти, состоявшейся в среду, официальное продление договоренностей еще на девять месяцев на нынешних условиях было наиболее вероятным исходом вчерашнего заседания ОПЕК+, который уже какое-то время и так учитывался в текущих нефтяных котировках.

Участники рынка рассчитывали именно на самый оптимистичный исход и ожидали, что Россия и Саудовская Аравия по итогам заседания продемонстрируют полное взаимопонимание по основным принципам договоренностей.

Также было очевидным и ожидание приятных сюрпризов - например, присоединения к соглашениям Ливии и Нигерии. Стороны в полной мере оправдали эти ожидания, снизив риск того, что некоторые страны могут выйти из соглашения в середине 2018 года, когда сделка должна быть пересмотрена. Министрам энергетики России и Саудовской Аравии удалось сохранить позитивный настрой инвесторов и благополучно избежать, как многие опасались, возможной коррекции цен из-за фиксации прибыли после заседания.

Приятный сюрприз. Согласие Ливии и Нигерии удерживать добычу ниже максимумов 2017 года (соответственно 1 млн. барр./сут и 1,8 млн. барр./сут) с начала следующего года стало первой неожиданностью для инвесторов. Таким образом, ОПЕК удалось удивить рынок, реакция которого на объявление об этом неожиданном оптимистичном событии была довольно сдержанной. Следует отметить, что на рынке не видят большого потенциала наращивания добычи в следующем году (как и возможности длительного удержания добычи выше уже названных уровней). Это несущественное значение с точки зрения баланса на рынке, но оно исключает возможность неожиданного снижения цены, как это случилось в 2К17, когда обе страны начали наращивать добычу.

Все по-прежнему. Так или иначе, в перспективе продление договоренностей на самом деле означает сохранение статус-кво. Аналитики ОПЕК и МЭА уже давно скорректировали свои прогнозы спроса и предложения на 2018 год с учетом продления договоренностей ОПЕК+ до конца 2018 года. Тем не менее они очень сильно расходятся в прогнозах роста спроса в следующем году. ОПЕК ожидает роста глобального спроса в 2018 году на 1,51 млн. барр./сут, а МЭА - на 1,28 млн. барр./сут (на 2017 год их прогнозы роста совпадают - 1,52 млн. барр./сут). Рост спроса является критически важным, т. к. он, вероятно, станет определяющим фактором для достижения баланса на рынке в следующем году с учетом усилий ОПЕК+ и ожидаемого сезонного избытка предложения в 1П18.

Подчеркивая это обстоятельство, следует отметить, что ситуация остается такой же неопределенной, как и позавчера. Инвесторы по-прежнему гадают, что ждет рынок дальше: наращивание запасов (прогноз МЭА) или сокращение запасов (прогноз ОПЕК) с соответствующей динамикой цен.

Cланцевая нефть из США начинает играть определяющую роль. Добыча сланцевой нефти в США, на непродолжительное время ставшая невыгодной из-за низких цен, снова переживает период бурного роста и является основной угрозой договоренностям ОПЕК и балансу глобального рынка нефти. Расхождения в прогнозах добычи в США на следующий год, ставшие явными после того, как на прошлой неделе ведущие аналитики представили ОПЕК свои мнения, являются тревожным сигналом о предстоящих проблемах. Мы считаем, что в следующем году цены будут определяться масштабами наращивания добычи сланцевой нефти и изменения запасов в США.

Стратегия выхода. Министр энергетики Саудовской Аравии подчеркнул, что в январе 2019 года члены ОПЕК+ не выведут на рынок 1,8 млн. барр./сут добычи, сокращенной в рамках нынешних договоренностей. ОПЕК поручит техническим специалистам разработать механизм постепенного наращивания предложения. Риск того, что отдельные участники договоренностей могут выйти из них в середине года, полностью устранен, и рынок считает такой подход разумным и соответствующим ситуации.

Фьючерсы Brent (ближайший месяц)

Brent, динамика фьючерса

Источник: Bloomberg, Sberbank CIB Investment Research

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *