Китай портит погоду на фондовых рынках

Очередная рабочая неделя стартовала с нейтральными настроениями, однако Китай и США могут быстро изменить диспозицию в сегменте рисковых активов. Уже сегодня китайский фондовый рынок захлестнула волна распродаж, которую китайскому регулятору удалось сбить, лишь вкачав в систему очередную порцию денег.

Китайский фондовый рынок сегодня закрылся с потерями около 0.7%, но глядя на тамошний рынок долга, можно сделать вывод, что всё только начинается. Не первый день на рынке облигаций Китая продолжаются серьёзные продажи, а ставки доходностей по облигациям бьют трёхлетние рекорды. Участники рынка заранее готовятся к тому, что регулятор начнёт убирать избыточную ликвидность, дабы предотвратить чрезмерный рост кредитования и обуздать высокую инфляцию. Пока китайский фактор затрагивает только азиатский регион, хотя в ближайшие дни он может спровоцировать коррекцию и в сегменте сырьевых активов.

Другой, не менее важный момент, который может быстро изменить инвестиционные настроения на всех фондовых рынках, связан с Америкой, точнее с налоговой реформой. На прошлой неделе Конгресс одобрил бюджетный план США на следующий год, представленный Сенатом, но это лишь открыло двери для обсуждения налоговой реформы. Уже сегодня вновь начали поступать заявления о том, что Трампу вряд ли удастся протащить реформу в том виде, в котором он хочет. Поскольку весь позитив уже давно отыгран и заложен в цены акций, то любой негатив может быстро спровоцировать коррекцию по всем рисковым активам.

Ключевые фондовые индексы в Европе показывают абсолютно нейтральную превышая 1132 пункта. По секторам на российском рынке сегодня разбивка следующая: металлурги и угольщики в аутсайдерах, банки в небольшом плюсе, энергетика и нефтянка торгуются почти нейтрально. Из отдельных историй стоит выделить акции "Башнефти", они растут на 3.5%, бумаги Татнефти повышаются почти на 2%, компании "Дикси" – прибавляют 3%, "Лукойла" и "Алроса" – повышаются на 1%.

Рынок сырья

На рынке промышленных металлов сегодня вновь наблюдается слабость, хотя сильных продаж пока нет. Как только вышеупомянутый китайский фактор сработает, все сырьевые активы попадут под давление продавцов.

Драгоценные металлы также сегодня торгуются вблизи пятничного закрытия, при этом начинают формироваться условия для роста. Цена тройской унции золота консолидируется в районе 1270$.

Цена нефти марки Brent сегодня утром обновила максимум текущего года и пока осваивает рубеж 60.5$ за баррель. Ближайшая встреча ОПЕК+ состоится на этой неделе, 2 ноября, и от неё стоит ждать больше разочарований, нежели позитива. Россия, как участник этой встречи, пока не видит смысла продлевать текущее соглашение по добыче.

Валюты

На глобальном валютном рынке американский доллар сегодня сдаёт позиции практически ко всем валютам в мире. Наибольший рост сегодня наблюдается в группе валют развивающихся стран. Сам индекс доллара (DXY) сегодня теряет 0.2%, торгуясь на отметке 94.6 пункта, ключевая валютная пара евро/доллар повышается на 0.2%, до 1.1627, а российский рубль в паре с рублём укрепляется на 0.7%, до 57.78

Прогноз

Фьючеры на биржевые индексы США сегодня торгуются в лёгком минусе, в пределах 0.2%. Важных данных по Америке сегодня нет, при этом пройдут два аукциона по размещению 6-месячных и 3-месячных казначейских векселей. Не исключено, что негативные новости по налоговой реформе могут спровоцировать небольшую фиксацию прибыли. Не стоит забывать, что прошлую неделю все биржевые индексы в США закрылись на новых исторических максимумах.

ММВБ, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *