Комментарии ФРС будут выдержаны в жестком тоне

В преддверии сегодняшнего объявления Минфином США квартального плана заимствований доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 2,73% (максимум за период с апреля 2014г.).

Ожидается, что в этом году чистый объем заимствований удвоится и составит 1трлндолл. В соответствии с нашим текущим прогнозом, ко 2к17 доходность 10-летних UST должна оказаться в районе 2,70%, однако после этого она, скорее всего, продолжит расти. 50%-й коррекционный уровень Фибоначчи для 10-летних UST на отрезке последних 10лет составляет 2,79%. Коррекция наблюдается и на других рынках облигаций, включая немецкие Bunds и гособлигации Японии.

Все это происходит накануне завтрашнего заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) и объявления Минфином США плана заимствований на следующий квартал. Предстоящее заседание FOMC – последнее, на котором Джанет Йеллен будет присутствовать в качестве главы ФРС. Участники рынков ожидают, что ставка ФРС будет оставлена на прежнем уровне, однако комментарии регулятора по итогам заседания, скорее всего, будут выдержаны в относительно жестком тоне. Консенсус-прогноз предполагает, что впервые в этом году ставка по федеральным фондам будет повышена на заседании FOMC 20–21марта, если, конечно, наблюдаемый в настоящий момент рост волатильности не перерастет в полномасштабный обвал. Если этого удастся избежать, то в 2018г. ставка, по общему мнению, будет повышена минимум три раза, так же, как и в 2017г.

Финансовая ситуация в США выглядит благоприятной, и согласно последней статистике, базовая инфляция в США начала расти. Ускорился ли рост средней зарплаты, покажет пятничный отчет о занятости в несельскохозяйственных отраслях США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *