Конкуренция в секторе розничной торговли будет лишь нарастать

Американские запасы нефти снижаются десятую неделю подряд. При этом наблюдается рост добычи. Однако, если изучать статистику Минэнерго, то можно заметить следующее: общие топливные поставки, то есть потребление, выросло за последние четыре недели до 20,5 млн барр. в сутки, или на 8,1% больше, чем в прошлом году в аналогичный период. Потребление бензина увеличилось до 8,7 млн барр. в сутки, или на 5,4% больше, чем в аналогичный период год назад.

Таким образом, рост производства в США пока лишь позволяет компенсировать прирост потребления. Кстати, рост экономики также подтверждается ростом спроса на дистилляты до 4 млн барр. за последний месяц, или на 15% больше, чем в аналогичный период год назад. То есть в условиях сокращения поставок OPEC+ на глобальный рынок мы наблюдаем рост потребления. Поэтому рынок, знающий и считающий всё, полагает справедливой цену выше $70 за баррель Brent.

К тому же середина зимы в США выдалась весьма холодной, как и в Европе. Это обусловило рост потребления дистиллятов, да и расход бензина в таких условиях увеличивается, хотя потребители и склонны сокращать свои автомобильные поездки. По условиям технического анализа, нефть уже сильно перегрета и будет склонна к коррекции, тем более, что на рынке существенно вырос спрос на инструменты хеджирования рисков падения котировок.

Однако для разворота всё же потребуется какой-то сигнал, а существенными сигналами в сложившихся условиях могут стать: рост буровой активности в США, или рост запасов нефти с увеличением производства. События эти начнут влиять на рынок с пятницы 26 января до начала нового месяца.

Когда мы говорим о сегодняшнем рынке, то нельзя обойти вопрос рубля. Отечественная валюта в конце января укрепляется за счёт общей слабости доллара на глобальном рынке, нефти выше $70 и налогового периода. Впереди у рубля неопределённость, связанная с возможными новыми ограничениями со стороны США. Если будет принят жёсткий сценарий ограничений на покупку российских активов, то это способно ослабить курс россиянина на 3-5%. Если же будет принят мягкий сценарий, к которому более склонна администрация Белого дома, то вполне вероятно укрепление на 1-3%.

Тем не менее, ждать чудес от рубля не стоит. Чем он будет крепче, тем больше возможностей по его сдерживанию появится у Минфина. Уже в январе на покупку валюты тратиться 15,1 млрд рублей в день. В феврале эта сумма возрастёт, поскольку нефть в январе оказалась дороже, чем в декабре. Поэтому пока допускаем укрепление курса рубля против доллара до 54 рублей, но дальнейшее движение в эту сторону маловероятно. Более того, перепроданный доллар может начать корректироваться, а это уже будет ослаблять россиянина.

Если говорить об отдельных секторах, то стоит выделить металлургический, как один из лучших на российском рынке в 2017 году. Он продолжил свое восхождение и в январе этого года. Бумаги металлургов по ряду показателей уже смотрятся очень дорогими. Их дивидендная доходность упала ниже среднего показателя рынка. Соответственно, рекомендация по сектору, как минимум, "не покупать". К тому же в сектор заложено очень много надежд, связанных со свёртыванием вредных производств в Китае и планами инфраструктурного строительства в РФ.

Будущее, напротив, может оказаться не столь впечатляющим. В КНР могут обойтись оставшимися мощностями, поскольку до этого наблюдалось некоторое перепроизводство. Кроме того, США начинают усиленно защищать свой рынок отметаллургического импорта, а это означает, что китайские стальные излишки вернутся на свой рынок. Да и строительство инфраструктуры в РФ вряд ли будет столь высокими темпами, как на это рассчитывают инвесторы в бумаги металлургов.

Сектор авиаперевозок выглядит довольно слабо из-за того, что на рынке ждут слабых результатов в текущем году. Столь негативные перспективы связаны с тем, что государство ограничивает возможности заработка во время ЧМ по футболу в России. Кроме того, некоторые компании могут обязать осуществлять перевозки болельщиков по искусственно заниженным ценам.

Если же говорить конкретно по акциям ведущего авиаперевозчика – "Аэрофлота", то в них ещё сохраняется негативный эффект от отчётов, показавших падение прибыли в 2017 году. Соответственно, уже нет надежды на прежний объём высоких дивидендов. Пока рынок закладывает их снижение на 40%, или около 10-11 рублей на акцию. Поэтому цена за акцию "Аэрофлота" находится в диапазоне 135-140 рублей. Если же перспективы вновь ухудшатся, то дальнейшее падение может привести бумагу в диапазон 110-120 рублей за штуку, или минус 50% от её максимума.

По сектору розничной торговли мнение существенно не меняется. Рост перешёл в экстенсивную фазу. Основное расширение X5 Retail Group и "Ленты" происходит за счёт покупки региональных конкурентов, а не открытия собственных магазинов в регионах с низким розничным насыщением. Поэтому мы наблюдаем снижение общего чека по отрасли.

В будущем конкуренция лишь будет нарастать. Компании будут вынуждены стимулировать покупателей, тратить больше средств на обеспечение бизнеса, а также все новые поглощения. Соответственно, от X5 и "Ленты" ждём ухудшение показателей роста в 2018 году. Рынок будет реагировать соответственно, помещая эти бумаги в лист ожидания "возврата инвестиций" из списка "Историй роста".

Одним из наиболее важных событий в четверг было заседание ЕЦБ. Европейский регулятор оказался перед весьма непростым выбором. С одной стороны, сводный индекс деловой активности вырос в январе до максимума за 12 лет, а его инфляционные составляющие указывают на возможный разогрев роста цен. С другой стороны, уже в 2018 году евро укрепился против доллара на 5%, а это крайне негативно для экспортёров. Поэтому ЕЦБ может проявить повышенную осторожность и отложить момент объявления планов по свёртыванию сверх мягкой политики. Уже на декабрьском заседании обсуждался вопрос возможного изменения риторики, но как показал протокол заседания 25 января, никаких изменений внесено не было.

В целом, ЕЦБ более гибок в вопросе вербальных интервенций по проблеме невыгодного курса, чем многие другие центральные банки. Поэтому можно ожидать усилий по влиянию на рынок через заявления представителей регулятора. И, наконец, технически, евро выглядит сильно перекупленным и требуется небольшая коррекция до $1,18-1,2, чтобы снять напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *