"Кремлевские списки" не повлияли на настроение инвесторов

Опубликованный наконец "кремлевский список" никак не повлиял на настроения российских инвесторов, вызвав больше шуток и сарказма, нежели опасений. Действительно, какой-то конкретики он в себе не содержал, никаких фактических санкций, по крайней мере, на настоящий момент, не предусматривал, а его состав и вовсе удивил аудиторию.

Видно, что составлением "списка" занимались не эксперты (эти бы досконально изучили каждую кандидатуру, связи, вес и влияние) и не финансисты (которые, скорее всего, сделали бы акцент на экономической составляющей, пытаясь как-то "наказать" и поименованных лиц и соответствующие компании). Список, и это явно прослеживается, составляли чиновники, которые дотянули до последнего, потом взяли последний номер журнала "Форбс" отчертили ногтем 210 человек из рейтингов состояний и уровня значимости в правительстве, и доложили, что дело сделано.

Есть у меня подозрение, что анонсированная "секретная" часть списка, из которой можно было бы извлечь какую-то конкретику, пока даже не составлялась. Чиновники – они и в Африке чиновники. Впрочем, о поведении российских торговых площадок ниже.

Пока посмотрим, что было в Азии и Европе. Япония отчиталась по уровню безработицы и объемам розничных продаж. Безработица увеличилась на 0,1%, составив 2,8%, обманув ожидания экспертов, которые изменений не прогнозировали. Продажи заметно выросли – с 2,1% до 3,6%. Хотя изменений тоже не ждали.

Франция отчиталась по ВВП за 4К2017, который не изменился, составив 0,6%, хотя ждали снижения на 0,1%, и потребительским расходам, которые рухнули с 3,0% до -1,2%. Ждали 0,4%. Индекс потребительских цен Германии обвалился с 0,6% до -0,7%, хотя прогнозировали снижение до -0,5%. ЕС опубликовала данные по ВВП за 4К2107. Квартал к кварталу показатель снизился с 0,7% до 0,6%, как и ожидалось. Год к году – снизился 2,8% до 2,7%, также подтвердив прогнозы экспертов.

Отчитался за 4-й квартал 2017-го немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса SAP. Чистая прибыль компании составила 1,85 млрд. евро. (2,29 млрд. долл.) по сравнению с 1,53 млрд. евро, годом ранее. Выручка увеличилась на 1% г/г до 6,81 млрд. евро.

Европейские индексы сегодня развернулись в весьма заметную коррекцию, составившую в среднем по рынку порядка одного процента. К 18:50 мск. DAX опустился на 0,94% - до 13199 п., FTSE100 рухнул на 0,98% - до 7596 п., САС40 снизился до 5471 п. (-0,90%).

Российские рынки, как мы писали выше, довольно спокойно отреагировали на публикацию "Кремлевских списков". Только в самом начале торгов наблюдалось краткосрочное снижение, продиктованное первоначальной неопределенность. Затем рынки восстановили утренние потери и остаток дня провели довольно спокойно. Способствовал тому и довольно скудный новостной фон. Из любопытного, пожалуй, можно выделить только сообщение международного кредитного рейтингового агентства Moody's о повышении кредитного рейтинга "Татнефти" до "Baa3" c "позитивным" прогнозом. Решение Moody's связано с изменением прогноза по кредитному рейтингу Российской Федерации и повышением "странового потолка" с "Ba1" до "Baa3". Кредитный рейтинг "Baa3" относится к инвестиционному уровню и отражает высокое кредитное качество компании.

В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1275 п (-0,05%), а Индекс МосБиржи оказался на отметке 2280 п. (0,17%). Наибольшей рост показали обвально падавшие до этого два дня акции "Магнита" (+5,12%), а также "Сбербанк" (+2,92% в обычке и +1,64% в префах), "Россети" (+2,12%), "Мосэнерго" (+1,64%) и "Мечел" (+1,62%). Сильней других снизились "Уралкалий" (-3,37%), "Аэрофлот" (-3,20%), "Сургутнефтегаз" (-2,57%) и "Татнефть" (-2,28%).

Котировки углеводородов пребывают сегодня в ожидании выхода ночью (00:35 мск.) данных по недельным запасам от Американского института нефти. Большую часть дня стоимость основных сортов нефти практически не менялась, оставаясь в умеренно волатильном горизонтальном движении. Под вечер последовало весьма существенное (в пределах 60-80 центов) снижение котировок. К 18:50 мск. BRENT стоил 68,56 долл./барр., а WTI 64,30 долл./барр.

Российский рубль провел сегодня довольно бурный день, отметившись нешуточной волатильностью. Однако, вечером, поддержанный растущей нефтью, он вернулся по отношению к доллару практически на утренние уровни. К евро же несколько ослаб. К18:50 мск. стоимость доллара составляла 56,33 руб./долл., а евро – 69,93 руб./евро.

Американские рынки, откровенно перегретые не просто за последние дни, а за прошедшие без малого 15 месяцев, открылись сегодня обвальным снижением. Помимо не всегда благоприятных корпоративных отчетов, развороту в коррекцию способствует и некоторая неопределенность в ожидании завтрашнего заседания ФРС по кредитно-денежной политике и решению по процентной ставке. Джанет Йеллен выступит там последний раз. Впрочем, большинство участников рынка существенных изменений не ждут, полагая, что регулятор сохранит ставку на уровне 1,50%, и делая упор на тон последующих заявлений регулятора.

Отчиталась за квартал Pfizer - одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний. Квартальная выручка увеличилась на 0,6% г/г до 13,7 млрд. долл. Чистая прибыль поднялась с 775 млн. долл. или 13 центов на акцию до 12,27 млрд. долл. или 2,02 на акцию благодаря крупной выгоде (11,34 млрд. долл.) от нового налогового законодательства, введенного президентом Трампом в прошлом месяце. Результат действительно внезапный.

Американский оператор сети ресторанов быстрого питания McDonald's заявил о падении чистой прибыли в четвертом квартале с 1,20 млрд. долл. или 1,44 долл. на одну акцию годом ранее до 698,7 млн. долл. или 87 центов на бумагу. Выручка снизилась с 6,3 млрд. долл. до 5,34 млрд. долл., в то время как аналитики в среднем ожидали 5,23 млрд. долл. Мировые LFL продажи компании возросли в отчетном периоде на 5,5% г/г, при прогнозах в +4,9% г/г.

Опубликованный индекс доверия потребителей СВ продемонстрировал рост со 123,1% до 125,4%, при том, что изменений не ждали.

Открывшиеся существенным (более 1%) гэпом вниз американские индексы через полчаса торгов предприняли робкую попытку развернуться в рост, на момент закрытия торгов на отечественных площадках не увенчавшуюся заметным успехом, К 18:50 мск. наблюдались значения 26162 п. по индексу DJIA (-1,06%), 2828 п. по индексу S&P500 (-0,89%) и 7402 по NASD COMP (-0,86%)

Завтра Япония отчитывается по объемам промышленного производства. В Китае выдут индексы деловой активности в производственном и непроизводственном секторах. Германия опубликует данные по объемам розничных продаж и безработице. Франция расскажет про свой индекс потребительских цен. По этим же параметрам отчитается и сама ЕС.В США выйдут данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе и индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости. Вечером узнаем про запасы сырой нефти избыточные запасы в Кушинге. Но все же главным событием для заокеанских рынков останется заседания ФРС. За предыдущий квартал отчитаются AT&T, Boeing, Facebook, Micros

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *