Кризис рублевых активов

С 90-х годов российские инвесторы выучили аксиому: если в России кризис – покупай доллар. Однако события 2018 года могут коренным образом изменить представление инвесторов о кризисной цепочке. Дело в том, что в настоящее время рублю просто не на чем падать. И это не краткосрочное событие. Это – тренд, который одними из первых уловили иностранные инвесторы. В диапазоне года–полутора лет российская валюта может укрепиться на 10-15% к своему среднегодовому значению.

Экономика страны действительно нащупала дно, показывая положительные значения "благодаря" провальным показателям прошлых лет, инфляционные показатели близки к рекордным за последние 26 лет, Минтруда "мужественно" сдерживает показатели безработицы. Все эти факторы вкупе с динамикой цен на нефть, темпами увеличения денежной массы в стране и внутренней институциональной стабильностью будут способствовать дальнейшему плавному укреплению рубля.

Однако все вышеперечисленные "достижения" созданы не благодаря, а вопреки, вследствие чего при наличие крепкой национальной валюты может возникнуть ситуация, при которой цены на большинство финансовых активов будут снижаться. Самый массовый – рынок недвижимости – снижается уже 3-й год, чего не наблюдалось никогда за всю российскую историю рынка, а проект реновации жилья в Москве будет способствовать дальнейшему его снижению, золото не интересно по причине своей привязке к валютной составляющей и технического нахождения вблизи локальных максимумов. Вклады в банках хоть и перекрывают текущую инфляцию, но растущий показатель безработицы после президентских выборов заметно сократит долю этих вкладов, к тому же снижение ключевой ставки в дальнейшем будет способствовать оттоку инвестиций с банковских вкладов ввиду их низкой доходности.

Самой перспективной инвестиционной идеей на сегодняшний день выглядят инвестиции в инструменты фондового рынка. Однако свой оставшийся потенциал роста рынок наверняка отыграет в текущем году, оставив на 2018 год воспоминания о 1998 и 2008 годах. Одним из факторов подтверждения предстоящего падения будет выход крупнейшего игрока из активов путем приватизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *