Курс евро обвалился после заседания ЕЦБ

В пятницу, 27 октября, на утренних торгах единая европейская валюта консолидируется около отметки 1,1630-1,1640 после значительной просадки, которая была накануне.

В четверг валютная пара EUR/USD в течение сессии формировала нисходящее движение, однако основное ускорение динамики произошло после итогов заседания ЕЦБ. Напомним, что регулятор ожидаемо сохранил процентную и депозитную ставку на уровне 0% и -0,4% соответственно. Кроме того, ЕЦБ сообщил о сокращении программы выкупа активов с 60 млрд евро до 30 млрд евро в месяц, начиная с января 2018 года, что также совпало с ожиданиями аналитиков. При этом программа была продлена до сентября 2018 года. Тем не менее, основное давление оказали комментарии регулятора по поводу того, что в случае необходимости и ухудшения экономических условий объем выкупа и срок программы могут быть увеличены. Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции заявил, что процентные ставки будут оставаться на текущем уровне и после завершения программы количественного смягчения.

Также вчера стало известно, что Палата представителей Конгресса США приняла бюджетный план в размере $4 трлн в связи с чем стали крайне высоки шансы на реализацию налоговой реформы Дональда Трампа.

Из важной макроэкономической статистики в Германии был опубликован индекс потребительского доверия GfK, составивший в ноябре 10,7 пункта против прогноза 10,8 пункта. Кроме того, уровень безработицы в Испании в третьем квартале снизился с 17,22% до 16,38%. В США вышли еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, которое составило 233 тыс. по сравнению с 223 тыс. неделей ранее. Помимо этого, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса в октября снизился с 22 пунктов до 20 пунктов.

Сегодня участникам рынка стоит обратить внимание на предварительный ВВП США за третий квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 2,5%. Помимо этого, будет обнародован окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за октябрь.

На 4-часовом срезе валютная пара EUR/USD торгуется в рамках нисходящего канала с нижней границей около 1,1590. Уровнем сопротивления выступает отметка 1,1820. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также достигли зоны перепроданности, поэтому допускается коррекционный отскок.

Доллар/евро, динамика

Источник: MetaTrader Finam Ltd, 4-Hour Chart

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *