К апрелю индекс МосБиржи будет на отметке 2300 пунктов

Как известно, индекс МосБиржи продолжает подъем. Оптимизм рынка основан на росте нефти и на том, что многие участники ушли на каникулы с позициями, в которых либо вообще не было акций, либо акций было меньше, чем обычно. И сейчас, став свидетелями высокой нефти и роста на других рынках, они вынуждены были по крайней мере частично этот дисбаланс компенсировать и поэтому стали покупать акции по существенно более высоким ценам, чем были в конце прошлого года.

По поводу перспектив, как мне кажется, с точки зрения момента, я думаю, что будет и коррекция, и новый рост. Но в динамике всё может измениться. Но пока не изменилось, мне кажется, что после коррекции к апрелю индекс МосБиржи будет 2300 пунктов и выше.

Что же касается бумаг банковского сектора, какое бы не создавалось впечатление, ВТБ не тянет за собой акции других банков, а растёт вместе с рынком. Поэтому, если давать рекомендации по банковскому сектору, то из "фишек" там есть только ВТБ и "Сбербанк". И в этой паре я бы всё равно отдал предпочтение "Сбербанку". Ещё есть акции второго и третьего эшелона, где стоит присмотреться к Банку "Санкт-Петербург", за которым я не очень слежу, но который является дешёвым по мультипликаторам и не замечен в каких-то ужасных схемах. Это из тех, что торгуются на бирже. Вне биржи можно и единицы смотреть, но это история авантюрная. Я бы обратил внимание на Банк ЗЕНИТ, его можно купить дёшево.

Относительно настроений на сырьевом рынке, могу отметить, что, как известно, уже не первый месяц он переживает повышательный тренд. События на этом рынке регулярно происходят, в частности это запасы, и они, разумеется, могут повлиять, а могут и не повлиять на рост нефти. В целом он глобально обусловлен ростом мировой экономики. Прежде всего Китая, Индии и других стран, которые чуть менее высокотехнологичные, чем такие страны, как США и прочие западные страны и которые больше ресурсов потребляют. Если смотреть на мир в целом, то можно заметить, что рост мировой экономики коррелирует с товарными рынками, причём в этой корреляции товарные рынки являются индикатором опережающим, то есть они растут и падают раньше, чем происходят сдвиги в ВВП обозначенных стран. Соответственно, глобально этот тренд может изменить в основном только замедление темпов роста экономики или рецессия. Но так как сырьевые рынки являются индикатором опережающим, они сами в таком случае глобально упадут раньше, чем мы увидим цифру подтверждения роста мировой экономики либо её рецессии. А негативные новости, как таковые, вроде сокращения запасов, какие-то локальные новости по товарам, как мне кажется, в таком контексте, в котором я описал, будут способствовать лишь краткосрочным коррекциям, которые в рамках повышательного тренда мне видятся хорошим поводом для увеличения покупок или, по крайней мере, рассмотрения возможности входа в длинные позиции на коррекции.

Что же касается отечественной валюты, на данный момент рубль настроен позитивно. В феврале, по моему мнению, курс пары доллар/рубль будет пониже, чем сейчас, то есть 58 и выше. Это связано, во-первых, с ожиданием санкций, во-вторых, существенно более агрессивной политикой по скупке долларов Минфином. Кроме того, сыграет роль настороженность населения и скрытая эмиссия, которую производит Центробанк на связанные с санацией крупные бывшие частные банки. Все эти дыры затыкаются эмиссией, и рано или поздно, скорее всего поздно, эта наличность хотя бы частично найдёт "дырочку" в долларах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *