К закрытию дня растущий тренд на рынке РФ сохранится

Сегодня поздно вечером (в 22:00 мск) будет опубликован протокол последнего (от 12 и 13 декабря) заседания ФРС США. При голосовании вопроса о повышении ставки 2 человека были против, интересна их мотивация.

На сайте нашего регулятора опубликована программы обследований на первое полугодие 2018 г., а также подтверждено, что по состоянию на 01.01. 2018 задолженность кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте полностью отсутствовала. Из макростатистики отметим, к примеру, что экспорт нефти в дальнее зарубежье за год возрос на 1,1% (до 238,72 млн. т), в ближнее зарубежье снизился на 0,4% (до 18 млн. т), на внутренний российский рынок поставлено 286,57 млн. т (на 0,2% меньше год к году).

В наступившем году внешние угрозы устойчивости рубля связаны, в частности, с рисками введения новых санкций со стороны США, риски могут реализоваться до конца января 2018 г., расширение санкций может быть проведено за счет включения в них суверенного долга РФ. В части внутренних обратим внимание на стратегию Минфина по покупке валюты (до 2,8 трлн. руб. в зависимости от цены нефти).

Есть новости года и в банковской сфере, так, ЦБ с 1 января 2018 г. снижает совокупный лимит по операциям рефинансирования (сделкам РЕПО и кредитам) в инвалюте и отменяет установление лимита предоставления средств в рублях по сделкам валютный своп. Вводится базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц, получающих финансовые услуги кредитных потребительских кооперативов. Вступает в силу Закон о разделении банков по двум типам лицензий, базовой или универсальной, в течение года российским банкам надо определиться, по какой лицензии они будут работать. Банк ВТБ24, сформированный из обанкротившегося в 2004 г. Гута банка, с 1 января официально стал частью ВТБ, и это крупнейшее слияние в банковской истории России.

С 1 января ЕЦБ снижает объем покупки госбумаг в два раза, с 60 до 30 млрд. евро. Азия завершила торги ростом индексов, SSE на 0,62, Hang Seng на 0,17, Kospi на 0273%, Япония сегодня отдыхает. Макростатистика по Китаю была позитивной, так, индекс деловой активности в промышленности от независимого делового издания Caixin увеличился за месяц с 50,8 до 51,5 пункта (ожидалось снижение до 50,6 пункта). Аналогичный индекс в промышленности Южной Кореи от банковской группы HSBC снизился с 51,2 до 49,9 пунктов. Для компаний Hyundai Motor и Kia Motors наступили не лучшие времена, прогнозы по продажам не выполняется уже третий год подряд, по итогам прошедшего года продано минимальное за 5 лет количество автомобилей. Но есть и хорошая новость, между Южной и Северной Кореями восстановлены телефонная связь и факс по линии связи, горячая линия между странами долгое время не функционировала, восстановить ее распорядился северокорейский лидер, теперь, возможно, страны по спецсвязи обсудят участие сборной Северной Кореи в Олимпиаде в Пхенчхане.

Золото утром торговалось по 1316,7, к 14.00 по 1315,9 долл. за унцию. Brent и Light шли утром по 66,57 и 60,40, к 14.00 по 66,73 и 60,52 долл. за барр., текущему росту цен способствует ситуация в Иране (массовые акции социального протеста). После двухдневного перерыва российские биржи сегодня растут, к 14.00 индекс РТС увеличился на 1,491%, индекс Мосбиржиржи на 1,227%, к завершению сессии учитывая привлекательность рублевых активов и динамику нефти, растущий тренд, скорее всего, сохранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *